image
?

Прошли ливневые дожди, и в городе снова начались конфликты с водителями, которые окатывают пешеходов грязью из луж. Что делать?

Прошли ливневые дожди, и в городе снова начались конфликты с водителями, которые окатывают пешеходов грязью из луж. Что делать?

Добавление ответа

Ответы

13.08.2020, 12:40

- Ни в коем случае не пытайтесь выяснять отношения сразу на улице или, например, бросить камень вдогонку, - отвечает адвокат Юрий Холкин. - Если вы записали, запомнили или сфотографировали номер автомобиля, его модель и марку, то можно обратиться в полицию. По правилам ПДД, пешеход имеет право на безопасное использование дорог, в Гражданском Кодексе в статье 1079 указывается возможность материальной компенсации при повреждении его имущества автомобилем, например, в том случае, если машина въехала в лужу и обрызгала человека с ног до головы. В статье 20.1 предусматривается наказание для водителей-лихачей, которые заезжают в лужу и обливают тем самым пешеходов. Подобное квалифицируется как мелкое хулиганство, поэтому вполне реально наказать водителя штрафом размером до 1000 рублей, а в отдельных случаях даже арестом на 15 суток. Чтобы доказать вину водителя, можно также найти свидетелей, которые согласятся дать показания в полиции и подтвердят все ваши слова. Кроме того, многие предприятия торговли оснащены камерами наблюдения, что позволит по запросу полиции получить видео в доказательство ваших слов.

Остап Южный

Нет ответов
image