image

В Южноуральске решают вопрос об уходе от обеспечения города питьевой водой из открытого источника водоснабжения

ЖКХ
14:33
511 просмотров
Ольга Рудакова
В Южноуральске решают вопрос об уходе от обеспечения города питьевой водой из открытого источника водоснабжения
Фото из интернета

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко сообщил избирателям города и Увельского района о путях решения вопроса.

«Качественная питьевая вода – главный наказ жителей Южноуральска и п. Увельский. Все помнят, как летом 2016 года случился настоящий коллапс, 40-тысячный город и поселок остались без питьевой воды. Тогда спасла их привозная, из скважин соседних сел. Но всем понятно, что требуется срочное комплексное решение вопроса», - заявил Литовченко.

Он сообщил, что все это время настойчиво занимался проблемой – обращался к губернатору, в профильные министерства и ведомства. «В недавнем ответе из министерства строительства и инфраструктуры сказано, что на сегодняшний день фактическая производительность водозаборных сооружений – 14500 м3/сутки, проектная 47500 м3/сутки. Сейчас мощности позволяют очищать значительно больше воды. Кроме того, установлено новое оборудование, улучшающее её качество», - отметил депутат Государственной Думы от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Анатолий Литовченко рассказал, что удалось оказать содействие в выделении средств на проектирование водозаборного ковша.

«Нынешний непроточный, давно не ремонтировался, вода в нём застаивается, постоянно заиливается. И как только будет сделан проект, областное правительство готово профинансировать его реконструкцию, - сказал парламентарий. - Сейчас вода соответствует всем нормам, но сигналы о ее качестве по-прежнему поступают. Поэтому считаю, что надо уходить от открытого источника водоснабжения – Южноуральского водохранилища. В настоящее время идет исследование Сухарышского подземного водохранилища. Что дальше? Сейчас многое зависит от администрации Южноуральска. Нужна проектная документация на строительство водозабора из Сухарышского участка, проведение изыскательских работ. В случае положительной госэкспертизы проект может быть включен в федеральную программу «Чистая вода», - подчеркнул Анатолий Григорьевич.

image