image

Южноуральцы смогут узнать, насколько поражены лёгкие, в аптеках

Здравоохранение
18:07
530 просмотров
Ольга Рудакова
Южноуральцы смогут узнать, насколько поражены лёгкие, в аптеках
Фото из интернета

В Челябинской области для аптек закупили пульсоксиметры, замеряющие уровень кислорода в крови.

По этому показателю (уровень насыщенности крови кислородом) можно предварительно определить степень поражения лёгких.

О поступлении в областной аптечный склад пульсоксиметров сообщил на своей странице в Instagram глава Челябинской области Алексей Текслер.

Губернатор отметил, что в регионе будут предприняты меры для того, чтобы в аптеках появился «контролируемый двухмесячный запас востребованных препаратов».

«Дал поручение Областному аптечному складу увеличить отгрузки в государственные аптеки. Такие есть в каждом муниципалитете. Помогло и решение на федеральном уровне об отмене обязательной маркировки медикаментов. Лекарства уже поступают в наши аптеки. Мониторинг показывает, что ситуация постепенно улучшается.

Работаем с производителями и поставщиками. Задача — иметь контролируемый двухмесячный товарный запас востребованных препаратов. Отмечу: лечебные учреждения обеспечены нужными медикаментами.

По моему поручению областной минздрав мониторит и цены. Стоимость лекарств из перечня жизненно важных расти не должна! Будем также отслеживать колебание всей номенклатуры. В случаях необоснованного завышения цен будем разбираться совместно с региональным УФАС. Такие договоренности достигнуты.

Еще одна новость. Закупили для государственных аптек пульсоксиметры. Там можно будет на месте измерить уровень насыщения крови кислородом», - написал Алексей Текслер.

О том, что жители региона смогут в аптеках измерять сатурацию, рассказала и первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, сообщив, что в областной аптечный склад поступили 200 пульсоксиметров, которые направят в крупные аптеки.

«Любой пришедший за лекарством сможет померить сатурацию (уровень насыщенности крови кислородом). Это мера, которая где-то успокоит людей, а где-то, наоборот, насторожит в случае, если показатели будут ниже нормы. Уровень сатурации показывает уровень пораженности легких», - пояснила  отметила Гехт.

Замгубернатора отметила, что если это нововведение будет востребовано, то его расширят.

Главные новости Южноуральска за неделю
Бывшие иностранцы принесли присягу на верность России в Южноуральске
Торжественная церемония прошла накануне в МО МВД России «Южноуральский».
24-11-2020 594 просмотра
Больше 3 млн рублей зарплаты задолжал сотрудникам коммерсант в Южноуральске
Также руководитель коммерческого предприятия скрывал средства от уплаты налогов.
24-11-2020 338 просмотров
Мало коронавируса: южноуральцам угрожает чума
О вспышке опасного заболевания в соседнем регионе предупреждает Россельхознадзор по Челябинской области.
23-11-2020 344 просмотра
image