image

В прошлом году с укусами клещей в травмпункт в Южноуральске обратились 319 человек

Здравоохранение
10:46
383 просмотра
Ольга Рудакова
 Фото: sanpros.ru
Фото: sanpros.ru

Клещи просыпаются: южноуральцам предлагают вакцинироваться от клещевого энцефалита.

Март – время пробуждения на Южном Урале клещей – переносчиков клещевого энцефалита и других опасных инфекций.

В Челябинской области с 15 марта стартовала массовая вакцинация против клещевого вирусного энцефалита.

Как отмечают специалисты областного Роспотребнадзора, прививки должны быть поставлены не менее 9,5% южноуральцев, в том числе 100% групп риска. Руководители на местах должны изыскать средства на вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита всех категорий работающих граждан, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения клещевым вирусным энцефалитом. А это те, кто работает «на природе», а также в местах, где возможно контактирование с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другие лица, выполняющие работы, связанные с угрозой заражения клещевыми инфекциями, а также студенты, проходящие учебную практику в природных очагах клещевого энцефалита, участники военные сборы, бойцы студенческих строительных отрядов. Они должны быть также обеспечены защитной одеждой и акарицидно-репеллентными средствами.

Сейчас, в марте, клещи уже начинают просыпаться. С началом ещё более тёплого периода их активность возрастёт: насекомые голодны после зимовки.

Как рассказала Любовь Семёнова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе городской больницы, в Южноуральске в 2020 году с укусами клещами в травмпункт обратились 319 человек. Из них 234 взрослых (в том числе – 58 человек старше 60 лет) и 85 детей. Экстренная вакцинопрофилактика в течение после укусов клещей была проведена в травмпункте 135 взрослым и 68 детям.

В Челябинской области в минувшем году была создана иммунная прослойка населения против клещевого энцефалита – 20,8%. Кроме того, выяснилось, что у жителей эндемичных регионов формируется естественный иммунитет: среди непривитых жителей горно-лесной зоны у 42,6% обследованных обнаружены иммуноглобулины класса G к вирусу клещевого энцефалита.

Специалисты советуют тем, кто рабоате или часто бывает в лесу, поле ставить прививку – ведь клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Кстати, если у ребёнка или подростка нет прививки от клещевого энцефалита, то с апреля по октябрь для него запрещены участие в турпоходах, экскурсиях, спортивных соревнованиях на открытой природе, в благоустройстве и очистке территорий. Также в ходе оздоровительной кампании запрещается организация экскурсий, походов, прогулок за пределы территорий загородных оздоровительных лагерей.

 

СОВЕТ: 

Вот так, как на фото, можно проверить – много ли клещей на вашем садовом участке. Наденьте защитную одежду, побрызгайтесь репеллентом. Закрепите вафельное полотенце на палке, протащите его по участку 3-4 раза. Если клещей прицепится 1-3 – можно применить профилактические меры по их появлению, если больше, то лучше провести химическую обработку.

 

 

 

Главные новости Южноуральска за неделю
В Южноуральске организуют подвоз питьевой воды
Из-за ремонтных работ водоснабжение отключат в 12 домах в центре города.
14-05-2021 541 просмотр
«Ваш участковый»: в Южноуральске знакомят горожан с участковыми
Сегодня в рубрике о профилактической акции отдела полиции – Сергей Исаченков.
14-05-2021 462 просмотра
Буря года: сильнейшая магнитная буря обрушилась на Землю
Специалисты дают рекомендации, как пережить «космическое испытание».
14-05-2021 424 просмотра