image

С 1 февраля жители Южноуральска вновь могут проходить диспансеризацию в поликлинике

Здравоохранение
11:50
437 просмотров
Ольга Рудакова
С 1 февраля жители Южноуральска вновь могут проходить диспансеризацию в поликлинике
Фото из интернета

Профосмотры и диспансеризация населения возобновились, но только для граждан не старше 65 лет.

Иза пандемии коронавируса эти медицинские акции были приостановлены. А с 1 февраля 2021 года – возобновлены. Но ограничение сохраняется для жителей старше 65 лет: они по-прежнему должны ограничитвать круг общения и посещение мест массового пребывания людей, и пройти диспансеризацию смогут только тогда, когда в Челябинской области будут полностью сняты все ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией.

С 2021 года в порядок проведения профосмотров и диспансеризации, установленный приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н, вносятся изменения, касающиеся второго этапа, то есть дополнительных обследований по показаниям, выявленным на первом этапе.
Так, при подозрении у пациента ЗНО кожи или слизистых оболочек он получает направление на консультацию дерматовенеролога и проведение дерматоскопии (ранее по итогам 1 этапа пациентов с подозрением на онкозаболевания осматривали хирург/колопроктолог, уролог, гинеколог, также проводились соответствующие исследования).

1

Также с этого года в диспансеризацию включена ранняя диагностика сахарного диабета: при подозрении на заболевание терапевт направляет пациента на исследование уровня гликированного гемоглобина в крови.
Диспансеризация проводится с определенной периодичностью. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет включительно проходят профилактические обследования один раз в три года; в возрасте 40 лет и старше - ежегодно. Кроме того, право на ежегодную диспансеризацию имеют отдельные категории населения: инвалиды ВОВ и боевых действий, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей и т.д., а также работающие граждане, не достигшие пенсионного возраста - в течение пяти лет до наступления такого возраста; работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

В 2021 году пройти диспансеризацию могут граждане следующих годов рождения: 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1981, 1980, 1979, 1978, 1977, 1976,1975 и так далее до 1957 года рождения.
Для удобства граждан проведение профосмотров и диспансеризации, помимо основного рабочего времени, организовано по вечерам в будние дни и в субботу. Также для этих целей законодательством предусмотрены дополнительные оплачиваемые выходные дни: граждане имеют право на освобождение от работы на один рабочий день в соответствии с периодичностью прохождения диспансеризации (один раз в три года либо ежегодно). Отдельным категориям работающих граждан (не достигших пенсионного возраста по старости - в течение 5 лет до его наступления, а также пенсионерам по старости или выслуге лет) предоставляется два оплачиваемых выходных дня ежегодно.

Для прохождения диспансеризации нужно с паспортом и полисом ОМС обратиться в поликлинику по месту жительства, предварительная запись не требуется. В регистратуре направят к терапевту либо в кабинет медицинской профилактики, где заполнят карту прохождения диспансеризации, выдадут направления на необходимые обследования. Жителям сельских территорий нужно обратиться к фельдшеру или в районную поликлинику. Для отдаленных поселений работают выездные бригады, а также организована доставка в медицинские организации на специальных автобусах.

По всем вопросам, связанным с прохождением диспансеризации, застрахованные лица могут обращаться в свою страховую компанию и в единый контакт-центр в сфере ОМС Челябинской области по телефону 8-800-300-10-03 (круглосуточно).

  

image