image

Не панацея, но…

Здравоохранение
17:21
544 просмотра
Не панацея, но…
Фото из интернета
Пандемия коронавируса в Челябинской области бьет все мыслимые и немыслимые «рекорды» заболеваемости и смертности, кажется, хуже уже просто некуда
 
Единственным средством для того, чтобы не пополнить ряды скончавшихся медики называют вакцинацию. К сожалению, ее темпы далеки от того, чтобы создать коллективный иммунитет. Одной из причин является упорное нежелание многих ставить прививки. Подписчики паблика «Говорит Южноуральск» спрашивают: зачем проходить вакцинацию, если после нее люди все равно болеют и даже умирают?
 
- Полностью защититься от любого заболевания невозможно априори, - говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ «Городская больница г. Южноуральск» Любовь Семенова. – Цель прививки – подготовить защиту организма к возможному проникновению вируса. Давайте обратимся к цифрам статистики этой недели. Всего в Челябинской области подтверждено 98369 случаев заболевания, выздоровело 84566, умерло 3548 человек. После вакцинации заразилось 2687 человек, то есть 2,73 процента от общего числа заразившихся. С начала пандемии прививки поставили 869940 человек. Получается, что процент заболевших среди привившихся обоими компонентами – 0,31. Есть единичные случаи смертности после вакцинации, по каждому из них надо разбираться отдельно, у каждого человека организм разный. При этом надо понимать, что речь идет о статистике, которая не учитывает, когда именно после прививки заболел человек. Медики говорят о том, что защитный иммунитет организма формируется на 42-й день после вакцинации. В Южноуральске мы такую статистику не ведем, наша задача – ежедневно направлять оперативные данные в областной центр. То, что в городе ежедневно регистрируется несколько новых случаев заболевания все мы прекрасно знаем. Вот почему тем, кто не поставил прививку, надо это сделать, если нет противопоказаний. А тем, кто сделал прививку – не заблуждаться в своей «бессмертности», а следовать рекомендациям Роспотребнадзора и вести здоровый образ жизни!