image

COVID-19 похож на каплю жира! Смывайте его горячей водой

Здравоохранение
12:01
500 просмотров
Ольга Рудакова
COVID-19 похож на каплю жира! Смывайте его горячей водой
Фото из интернета

Самое действенное при защите от коронавируса – это мытье рук обычным мылом.

Недобрый вирус заставил нас вспомнить о полезной привычке – мыть руки и использовать санитайзеры чтобы защитить себя от патогенов.

«Вирусологи доказали, что новый коронавирус неустойчив ко многим факторам. И в этом наше спасение, - говорит врач-клинический фармаколог поликлиники № 1 управделами президента Игорь Федоров.

COVID19

- Самое действенное – это мытье рук обычным мылом. Хоть твердым, хоть жидким. Нет мыла – мойте руки просто горячей водой! Дело в том, что сам вирус покрыт липидной оболочкой. То есть он внешне похож на капельку жира. А она прекрасно смывается моющим средством. Или горячей водой – вирус практически полностью погибает при 56 °C».

Доктор отметил, что в деле защиты от COVID-19 помогают и специальные антисептические препараты. И предостерег от изготовления самодельного раствора в домашних условиях. Если его неправильно приготовить, от коронавируса он не защитит.

«Вы вряд ли сможете создать нужную композицию из спирта, - говорит врач. - Нам ВОЗ говорит, что только спирт в содержании более 62% сможет убить вирус, все остальное не сможет. Вы только сделаете вид, что обработали руки, а на самом деле не обработали. И это может стать роковой ошибкой».

По словам фармаколога, против коронавируса работает абсолютно любой покупной спиртосодержащий антисептик. А вот санитайзер на основе хлоргексидина почти не действует против вирусов. У мирамистина есть противовирусная активность, но она незначительная.

image