image

ВАЖНО: в Челябинской области скоро перестанут «вычёркивать» из многодетных семей выросших детей-студентов!

Закон
22:22
348 просмотров
Ольга Рудакова
ВАЖНО: в Челябинской области скоро перестанут «вычёркивать» из многодетных семей выросших детей-студентов!
Фото из интернета

Губернатор Алексей Текслер предлагает расширить статус многодетной семьи в регионе.

Сейчас, когда старший ребёнок в многодетной семье достигает возраста 18 лет, и в семье остаётся менее трёх детей до 18 лет. Она теряет статус многодетной. И – лишается всех полагающихся льгот. Но чаще всего, при этом, выросший ребёнок остаётся «статьёй расходов» для родителей. В редких случаях сразу после 18 лет повзрослевший член семьи приступает к трудовой деятельности. Чаще всего старший ребёнок поступает учиться. И, возможно, расходы на него у родителей даже возрастают!

Поэтому губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области с инициативой о расширении статуса многодетной семьи в Челябинской области, сообщается на сайте губернатора региона.

В настоящее время таким статусом может обладать семья, постоянно проживающая на территории региона и имеющая на своем содержании трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет.

Новый законопроект направлен на то, чтобы оказать социальную поддержку семьям с тремя детьми, в которых старшие дети достигли совершеннолетия, но продолжают обучение в образовательной организации по очной форме обучения. Семья сохранит статус многодетной до тех пор, пока старший ребёнок продолжает учиться в вузе или техникуме (до 23 лет). При этом семья сохранит право на все меры поддержки, пособия, льготы: ежемесячную денежную выплату на третьего и (или) последующих детей, компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, пособие на подготовку детей к школе, новогодние подарки, бесплатные путевки в санатории и загородные детские лагеря, земельный участок либо выплату взамен предоставления земельного участка и др.

Если законопроект будет принят, то эти изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

 

 

image