image

Так оштрафуют ли человека, который вышел из дома в период самоизоляции?

Закон
12:54
1 580 просмотров
Ольга Рудакова
Фото МВД Челябинска
Фото МВД Челябинска

Нашу редакцию атакуют вопросами жители Южноуральска, узнавшие, что полицейские теперь могут составлять протоколы на нарушителей «антикоронавирусного режима».

Действительно, с 13 апреля по распоряжению правительства РФ, установлен перечень лиц, которые имеют право составлять протоколы по статье «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» КоАП РФ. Теперь в него вошли и сотрудники полиции, которые имеют право собирать материалы за нарушения режима повышенной готовности.

О том, что такие протоколы стражи порядка уже составляют, сообщил сегодня, 15 апреля, на брифинге губернатор Челябинской области.

«Полиция получила полномочия по составлению протоколов за нарушение самоизоляции. Нарушители выявлены в Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Трехгорном и других городах. За первый день составлено 22 протокола, за второй, 14 апреля, – 47. Уже есть соответствующие судебные решения», – сказал Алексей Текслер.

Протоколы могут быть составлены по ч. 2 ст. 6.3 КоАП (дополненная) и ст. 20.6.1 Кодекса РФ.

По ч. 2 ст. 6.3 КоАП (дополненной) штрафы за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения таковы: для граждан – от 15 до 40 тысяч рублей, для бизнесменов без образования юрлица – 50-150 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – 200-500 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По ст. 20.6.1 Кодекса РФ: для граждан - предупреждение или наложение административного штрафа 1-30 тысяч рублей; для должностных лиц ‑ 10-50 тысяч рублей; для предпринимателей, действующих без образования юридического лица, - 30-50 тысяч рублей; для юридических лиц – 100-300 тысяч рублей.

Юристы, комментируя эту информацию, отмечают, что штраф может быть назначен только тем людям, кому выдано предписание Роспотребнадзора о соблюдении санэпидемиологических норм. То есть оштрафовать могут только тех, кто по предписанию Роспотребнадзора обязан соблюдать самоизоляцию в течение двух недель после возвращения из-за границы или контактирования с заражёнными.

Что касается остальных граждан, то с ними могут только провести беседу, попросить вернуться домой. Гражданам напоминают, что с 18 марта в Челябинской области действует режим повышенной готовности, когда рекомендуется соблюдать самоизоляцию. То есть выходить на улицу в случаях необходимости: на работу (тем. Кто продолжает работать). В ближайший магазин, в больницу, аптеку, вынести мусор или выгулять собаку (в 100 метрах от дома). Рекомендуется также соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра в людных местах.

 

 

image