image

С 1 сентября вступают в силу новые правила для рыболовства

Закон
14:05
515 просмотров
С 1 сентября вступают в силу новые правила для рыболовства
Фото из интернета

С 1 сентября для рыбаков-любителей установлен новый промысловый размер улова: для судака - 35 см, для карпа и сазана - 30 см. Также установлена новая суточная норма улова: не более 8 килограммов рыбы, из которых 3 килограмма, или 15 штук, - сиговые виды рыб, а 5 кг - такие виды, как лещ, судак, щука, сазан и карась, плотва, окунь. Если рыбак засиделся на водоеме больше одного дня, то ему разрешено выловить не более двух суточных норм, то есть 16 килограммов рыбы.

При любительском рыболовстве запрещено не только использование лесковых сетей из мононити, но и нахождение на водоемах, в водоохранной зоне и прибрежных защитных полосах водоемов граждан с сетными орудиями лова. Теперь запрещено изымать из водоема чужие сети без сотрудника рыбоохраны или полиции. Также запрещается уничтожать сети и их части на берегу, кроме специально отведенных для этого мест. Также новые правила запрещают любительскую рыбалку на водоемах, арендованных под товарное рыбоводство.

За нарушение правил предусматривается штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, с конфискацией судна и других орудий добычи. При этом нарушитель должен будет возместить ущерб: в среднем одна голова незаконно выловленной рыбы оценивается в 250 рублей.