image

Резиновый стрит-арт под запретом: почему нельзя использовать шины в благоустройстве

Закон
13:55
519 просмотров
Резиновый стрит-арт под запретом: почему нельзя использовать шины в благоустройстве
Фото из интернета

Любителям дворового арта теперь грозят серьезные штрафы. Соответствующий закон вступил в силу летом этого года, сообщает 1obl. ru. Однако пунктов приема и переработки «лысых» шин не так много, да и не все могут принять покрышки бесплатно. Согласно российскому федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), изношенные шины относятся к IV классу опасности. Поэтому они требуют особого порядка обращения. А вкопанные в плодородную землю, служащие не просто клумбой, а, бывает, и грядкой, покрышки представляют угрозу загрязнения окружающей среды. Теперь любителям резиновых клумб грозят штрафы.

«В соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ, за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления среды влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц от 10 тысяч до 30 тысяч рублей», - пояснили в Минэкологии региона.

Существенные административные штрафы грозят предпринимателям - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, а также юрлицам - от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.