image

Полицейские рассказали жителям Южноуральска и Увельского района о видах мошенничества

Закон
12:18
324 просмотра
Ольга Рудакова
Фото предоставлено отделом полиции
Фото предоставлено отделом полиции

Стражи порядка просят граждан быть предельно внимательными, общаясь с незнакомцами.

В сети Интернет зарегистрировано множество торговых площадок и магазинов, которые предлагают широкий ассортимент товаров по выгодным ценам. Большинство интернет-сайтов дают возможность выставить объявление о продаже товара любому зарегистрированному пользователю. Поэтому каждый день наряду с тысячами реальных объявлений появляются предложения о продаже несуществующих товаров. Их задача – заставить доверчивых граждан заплатить за фиктивные товар или услугу. 

Так, в отдел полиции «Увельский» обратилась жительница Увельского района,1966 года рождения, с заявлением о мошенничестве.

Полицейским женщина сообщила, что делая ремонт своего дома, на сайте бесплатных объявлений нашла подходящее объявление о продаже строительных материалов. Потерпевшая связалась с продавцом, который предложил ей оплатить товар и доставку путем перечисления денежных средств на карту продавца. Женщина последовала рекомендации злоумышленника, в результате чего лишилась более 47000 рублей, а «продавец» перестал выходить на связь.В настоящее время сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на раскрытие данного противоправного деяния и задержание лиц, причастных к его совершению. 

Следователь МО МВД России «Южноуральский» старший лейтенант юстиции Анатолий Гуров предупреждает, что ежедневно способы мошенничества видоизменяются. Однако есть основные, самые распространённые схемы, по которым действуют аферисты на сайтах о размещении объявлений. 

Мошенничество с предоплатой. Предоплата за товар – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют мошенники. Чаще всего необходимость получения предоплаты обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными или банальной личной занятостью продавца. 

Мошенничество с банковскими картами. Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом злоумышленники просят номер карты, секретные данные с её обратной стороны, срок действия, коды из приходящих СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банк.

Продажа через объявление автомобиля, приобретение или аренда квартиры, предложение вакансий для трудоустройства также могут быть частью мошеннических схем. 

«Уважаемые граждане, будьте предельно внимательны при общении с незнакомцами. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои личные персональные данные. Не позволяйте мошенникам себя обмануть! По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону «102» (с мобильного «112»)», - посоветовал следователь Анатолий Гуров.

 

Главные новости Южноуральска за неделю
Семьи южноуральцев раньше получат выплаты на детей-школьников
По 10 тысяч рублей на подготовку к школе россиянам выплатят раньше намеченного срока.
29-07-2021 561 просмотр
В садах в Южноуральске горожанин готовил наркотики из конопли
Мужчину задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков.
29-07-2021 351 просмотр
В Увельском районе идёт ремонт сельского ДК
ДК в селе Рождественка работает с 1970 года: на капремонт выделено более 5 млн рублей.
29-07-2021 545 просмотров