image

Новые законы с 1 января 2022 года в России О переменах в пенсионном обеспечении

Закон
12:18
535 просмотров
Новые законы с 1 января 2022 года в России О переменах в пенсионном обеспечении
Фото из интернета
В 2022 году для облегчения материального и морального положения пенсионеров появится несколько важных изменений, уже внесенных в законодательство:
 
произойдет плановое увеличение пенсионного возраста в рамках реформы;
будет проиндексирована страховая пенсия
и гражданская, которую зарабатывают военные пенсионеры;
у инвалидов появится возможность получать автоматически начисленные выплаты в беззаявительном порядке;
предпенсионеры смогут уйти на отдых на 2 года раньше, если они уволены по ликвидации и не могут трудоустроиться, но заработали стаж в 25/20 лет (для мужчин и женщин);
инвалиды-пенсионеры смогут получать страховые пенсии, даже если на территории введен режим ЧС;
для пожилых людей установлен новый размер прожиточного минимума;
 
одобрено решение об индексации пенсии работающих пенсионеров, но пока неизвестно, по какому сценарию пройдет ее разморозка.
Новая величина ПМ установлена для разных категорий населения – трудоспособных взрослых и детей.
 
С января вступает в действие и новый МРОТ, его увеличивают на 6,4%. Это не только покрывает уровень инфляции, спрогнозированный Центробанком России, но и сохраняет относительно недавно достигнутое равновесие между «минималкой» и ПМ.
 
Пенсионный фонд начнет бесплатно информировать граждан зрелого возраста о предполагаемом размере выплат, на которые они могут рассчитывать по достижении возрастного барьера выхода на заслуженный отдых.
 
Финансы и налоги
 
Перечисляя, какие законы в России вступят в силу с 1 января 2022 года, непременно упоминают о введении НДФЛ на вклады свыше миллиона рублей.
 
Упрощен порядок получения вычетов по приобретению жилья, кредитам и инвестиционным счетам: теперь все это можно получить через личный кабинет, без посещения территориального отделения ФНС и не выходя из дома. Если сведения по вычетам не предоставлены в надзорные органы, с нового года за это будет полагаться ответственность.
Больничный лист будет выдаваться только в электронном виде;
пособия по временной нетрудоспособности – перечисляться на банковский счет без уплаты комиссии финансовому учреждению, не позднее 10 дней с момента закрытия;
запускается система контроля за качеством и скоростью оказания медуслуг;
у СБЛ появятся новые возможности – например, оплата с мобильного приложения товаров и услуг;
 
можно будет пройти регистрацию по месту или адресу проживания, получив свидетельство в электронном виде, а сама процедура будет упрощена.
 
Предусмотрена не только возможность оформления пенсии через портал Госуслуг, но и сохранение сельской надбавки, если пенсионер переезжает в город.
 
Водители транспортных средств будут сдавать анализы на алкоголь и наркотические соединения в крови;
экскурсоводы – проходить обязательную регистрацию и тестирование на профпригодность;
фермеры смогут строить дома на сельхозугодиях, при условии, что строение займет не более четверти площади и будет не выше трех этажей;
направляя на медосмотр или психиатрическую экспертизу, организации будут сохранять зарплату и должность своим сотрудникам.