image

Можно ли по улицам Южноуральска ездить на электросамокатах?

Закон
16:55
477 просмотров
Ольга Рудакова
Можно ли по улицам Южноуральска ездить на электросамокатах?
Фото из интернета

О правилах движения для гироскутеров, моноколёс и электросамокатов напомнили в Госавтоинспекции.

         Прогресс не стоит на месте и на дорогах Челябинской области появляется все больше новейших средств передвижения – средств индивидуальной мобильности. Сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электросамокаты уже никого не удивляют, они стали доступны как для приобретения в собственность, так и для краткосрочной аренды. Но вместе с тем, далеко не каждый водитель таких средств передвижения знаком и соблюдает ПДД.

         В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства, приравниваются к пешеходам, а, следовательно, должны соблюдать все правила, предписанные пешеходам: двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, спешиваться на пешеходном переходе и так далее.

Но есть такие устройства, передвигаясь на которых вы становитесь водителем транспортного средства. Инспектор по безопасности дорожного движения МО МВД России «Южноуральский» старший лейтенант полиции Елена Малютина напоминает, что в соответствии с техническим регламентом таможенного союза устройства, оборудованные электродвигателем номинальной максимальной мощностью более 0,25 кВт и (или) развивающие максимальную скорость свыше 50 км/ч относятся к мототранспортным средствам категории L.

Для управления такой техникой необходимо наличие специального права управления транспортным средством соответствующей категории («М» или «А»), а значит водитель подобного средства, в том числе электро-самоката обязан соблюдать правила дорожного движения также, как и водители мототранспорта.

За нарушение ПДД водителей таких средств индивидуальной мобильности будут привлекать к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Всем, кто собирается испытать подобные транспортные средства необходимо помнить и об использовании защитной экипировки и мотошлема. Движение на подобных транспортных средствах по тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено, они должны двигаться по правому краю проезжей части, либо по полосе для велосипедистов.

 

Главные новости Южноуральска за неделю
Социальные работники Южноуральска отметили профессиональный праздник
Торжественное мероприятие прошло сегодня в городском Доме культуры.
11-06-2021 364 просмотра
На первом фестивале инклюзивного театра «Мечтай!» побывали юные жители Пластовского района
Межрегиональный фестиваль собрал в Челябинске 10 лучших инклюзивных театров России.
11-06-2021 411 просмотров
О мошенниках, преступлениях, о правах и ответственности рассказали студентам ЮЭТ в Южноуральске
Полицейские проводят профилактическую акцию «Защита», проводя беседы с детьми и подростками.
11-06-2021 486 просмотров