image

Можно ли будет жителям Южноуральска жарить шашлык в «майские каникулы»?

Закон
11:07
351 просмотр
Ольга Рудакова
Можно ли будет жителям Южноуральска жарить шашлык в «майские каникулы»?
Фото из интернета

В Челябинской области уже введён особый противопожарный режим.

В ожидании продлённых в этом году «майских каникул» жители Южноуральска интересуются – а не будет ли запрета на приготовления шашлыков на природе? Ведь весна – обычно опасное время для возникновения пожаров.

Действительно, пожарить шашлычки в лесу не удастся. С 24 апреля на большей части территории Челябинской области введён особый противопожарный режим (только Ашинском, Катав-Ивановском,Кусинском, Нязепетровском и Саткинском районах, а также в городах Верхний Уфалей, Златоуст и Усть-Катав он будет введён с 1 мая).  

Во многих территориях области уже горит сухая трава, кое-где начались и лесные пожары… К 24 апреля, по данным ГУ МЧС по Челябинской области, уже зафиксировано 2805 пожаров, в том числе 776 ландшафтных (это уже превышает прошлогодние показатели).

Чаще всего причина пожара – человеческий фактор. Граждан призывают соблюдать требования противопожарной безопасности. Запрещено посещать леса, разводить в них костры, сжигать отходы и мусор, жечь траву. Разводить открытый огонь можно только на расстоянии не менее 25 метров от строений и только в специальных ёмкостях (бочках), либо вывозить мусор.

Гулять и заниматься спортом в парках, скверах, на природе за городом – разрешено. Разрешается и жарить шашлык, но – с соблюдением требований противопожарной безопасности.

Так, в саду можно жарить шашлык только в мангале или печи на расстоянии не ближе 5 метров от зданий. Территория должна быть очищена в радиусе 2 метра. До ближайшего лиственного леса должно быть не менее 30 метров, до хвойного – не менее 100 метров. При сильном ветре даже в мангале готовить шашлык нельзя. Рядом должны находиться огнетушитель или ёмкость с водой или песком. Нельзя позволять детям разводить огонь или оставлять их рядом без присмотра.

Также нельзя жарить шашлык во дворах многоэтажных домов, в гаражах, на балконах и лоджиях.

За нарушения этих требований полагаются штрафы: на граждан в размере до четырёх тысяч рублей, на должностных лиц – до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – до 400 тысяч рублей, - отметили в ГУ МЧС по Челябинской области.

А если произошел пожар и наступили тяжелые последствия от него, то виновнику может грозит уголовная ответственность.

Главные новости Южноуральска за неделю
«Ваш участковый»: в Южноуральске знакомят горожан с участковыми
Сегодня в рубрике о профилактической акции отдела полиции – Сергей Исаченков.
14-05-2021 462 просмотра
Буря года: сильнейшая магнитная буря обрушилась на Землю
Специалисты дают рекомендации, как пережить «космическое испытание».
14-05-2021 424 просмотра
Вниманию жителей Южноуральска – пассажиров автобусов: скоро закроют автовокзал у ДС«Юность» в Челябинске
Пассажирам междугородных автобусов надо быть внимательнее, отправляясь в путь.
13-05-2021 399 просмотров