image

ГИБДД Южноуральска предостерегает юных водителей скутеров и мопедов об опасности травм и увечий

Закон
09:49
546 просмотров
Ольга Рудакова
Фото предоставлено отделом полиции
Фото предоставлено отделом полиции

Родителей предупреждают о необходимости получения подростком водительского удостоверения и навыков управления транспортным средством.

С наступлением весенне-летнего периода на дорогах увеличивается количество участников дорожного движения, передвигающихся на мотоциклах, квадроциклах, мопедах и скутерах. Отсутствие навыков управления такими транспортными средствами способствует увеличению количества дорожно-транспортных происшествий. Тяжесть последствий от таких ДТП резко возрастает, предупредила Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения МО МВД России «Южноуральский» старший лейтенант полиции Елены Малютина.

Особую тревогу вызывают юные водители, которые, находясь за рулем мототранспортного средства, чувствуют себя неуязвимыми. Садясь за руль мопеда или скутера без водительского удостоверения, тем самым нарушая ПДД РФ, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Но, к сожалению, не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Немаловажную роль играет экипировка водителя: она позволяет снизить риск получения различных травм или вовсе избежать их. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью. 

Госавтоинспекция напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут родители либо законные представители, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

Несмотря на то, что мопедом разрешается управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив в ГИБДД водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку. При этом, сами становятся соучастниками опасных ситуаций для своего ребенка. 

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения МО МВД России «Южноуральский» старший лейтенант полиции Елены Малютина напоминает родителям о необходимости уделять особое внимание детской дорожной безопасности. Следует всегда помнить, что строгое соблюдение всех Правил дорожного движения и мер предосторожности поможет сохранить жизнь и здоровье вам и вашим детям, а также оставить их целыми и невредимыми! Берегите себя, своих близких!

Главные новости Южноуральска за неделю
В Южноуральске девушку обманула «родственница» из соцсети
Прочитав просьбу помочь деньгами, горожанка перевела их на указанный счёт.
21-04-2021 323 просмотра
«Стена памяти» появится в Увельском районе ко Дню Победы
В Увельском районе готовят программу мероприятий к празднику.
21-04-2021 381 просмотр
Жительница Южноуральска опустошила чужой кошелёк
Пенсионерка забыла кошелёк в магазине, а нашла его уже без денег.
21-04-2021 556 просмотров