image

Что выяснило следствие, разбираясь в деле о падении юной циркачки в Южноуральске?

Закон
12:32
573 просмотра
Ольга Рудакова
Что выяснило следствие, разбираясь в деле о падении юной циркачки в Южноуральске?
Фото из интернета

«За технику безопасности несут ответственность сами дети»: в СК Южноуральска сообщили подробности дела о падении девочки в студии «Феерия».

Руководитель СО Александр Матрин рассказал о том, какие нарушения были выявлены во время расследования инцидента о падении 5-летней девочки, упавшей с высоты во время занятия в цирковой студии «Феерия».

Напомним, вчера Челябинский областной суд оставил без изменений приговор руководителю студии Татьяне Буяновой, вынесенный Южноуральским городским судом 07.12.2020г. Буянова Т. О. на основании собранных следствием доказательствах признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, и  ей назначено  наказание в виде лишения свободы на срок три года с лишением права заниматься воспитательно-педагогической деятельностью на срок два года. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Буяновой Татьяне Олеговне наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в четыре года.

Также приговором суда принято решение взыскать с Буяновой в пользу потерпевшей в возмещение морального вреда 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Как рассказал руководитель следственного отдела по г.Южноуральск полковник юстиции Александр Матрин, следствием установлено, что Буянова с 02.07.2018 является руководителем образцовой цирковой студии «Феерия», входящей в структуру муниципального бюджетного учреждения «Городской Дом культуры» (далее по тексту - МБУ «ГДК»), которое оказывает муниципальные услуги в сфере культурно–досуговой деятельности.

Проведение практических занятий цирковому искусству для участников самодеятельного циркового коллектива - клубного формирования образцовой цирковой студии «Феерия» проводилось в помещении Муниципального учреждения «Физкультурно-оздоровительный комплекс» (далее по тексту - МУ «ФОК»), расположенном по адресу: Челябинская область, г. Южноуральск, ул. Павлова, 26, на основании договора о безвозмездном пользовании спортивным залом, заключенного 01.01.2019.

Предоставляя населению услуги Буянова Т.О., являясь лицом, на которое возложена обязанность по предоставлению услуг, отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей

Таким образом, Буянова Т.О., будучи руководителем циркового коллектива - клубного формирования образцовой цирковой студии «Феерия», функционирующей в структуре МБУ «ГДК», должна была выполнять свои профессиональные обязанности при оказании услуг в сфере культурно–досуговой деятельности при неукоснительном соблюдении техники безопасности, что исключало бы наступление случаев травматизма, в том числе причинение вреда здоровью обучающихся во время ведения образовательного процесса.

В период с 02.07.2018 у Буяновой Т.О. возник преступный умысел на оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей при систематическом проведении практического обучения детей, принятых в образцовую цирковую студию «Феерия», цирковому искусству.

При этом, Буянова Т.О., умышленно, действуя из личной заинтересованности, осознавая, что является лицом, на которое  возложена обязанность по предоставлению услуг, отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, не исполняла требования законодательства, а также трудового договора, договора о безвозмездном пользовании и должностной инструкции устанавливающие требования безопасности оказания указанной услуги, не организовала и не обеспечила безопасное оказание вышеуказанной услуги, то есть отнеслась ненадлежащим образом к исполнению своих профессиональных обязанностей, чем создала условия опасные для жизни и здоровья получателей услуг, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Так, Буянова Т.О., реализуя свой преступный умысел, с 02.07.2018 по 31.07.2019 г. систематически проводила практическое обучение детей, принятых в указанную студию, цирковому искусству, в том числе воздушным номерам, с использованием спортивного инвентаря, кольца для воздушной гимнастики,  фурнитуры и деталей предохранительных приспособлений реквизита номера, лебедки, канатов, а также страховочного снаряжения, не имеющего сертификатов качества, не прошедшего соответствующие испытания, в помещении МУ «ФОК», расположенном по адресу: Челябинская область, г.Южноуральск, ул. Павлова, 26, чем нарушила положения «ПТБ-Цирк-77».

В период времени с 02.07.2018 по 31.07.2019, Буянова Т.О., допустила к занятиям в цирковой студии «Феерия» несовершеннолетнюю 2013 года рождения.

Буянова Т.О., понимая, что оказываемые ей услуги не соответствуют предъявляемым требованиям и представляют угрозу для жизни и здоровья потребителя этих услуг, разработала общие правила поведения и инструктаж на занятиях в цирковой студии, а также инструкцию по технике безопасности при выполнении упражнений на репетициях и во время концертных выступлений, необоснованно указав в них, что за технику безопасности несут ответственность сами занимающиеся дети, чем нарушила п.п. 2.7, 3.1 должностной инструкцией руководителя студии «Феерия» МБУ «ГДК»,п. 2.1 Трудового договора, требования п. 2.2. положения о клубном формировании образцовой цирковой студии «Феерия», «ПТБ-Цирк-77».

Так, 31.07.2019 около 14 часов 00 минут Буянова Т.О. проводила с малолетней потерпевшей занятия по репетиции воздушного номера с использованием воздушного кольца, закреплённого над буматами спортивного зала МУ «ФОК», расположенного по адресу: Челябинская область, г.Южноуральск, ул. Павлова, 26. При этом, Буянова Т.О. допустила использование данного спортивного снаряда и страховочного оборудования при отсутствии на них паспорта изделия или иного надлежащего эксплуатационного документа. В ходе проводимого занятия Буянова Т.О. должна была неукоснительно следовать и тем самым соблюдать требования техники безопасности, изложенные в вышеприведённых её трудовом договоре и должностной инструкции, а также в положений «ПТБ-Цирк-77» и положении о клубном формировании образцовой цирковой студии «Феерия» в целях недопущения причинения вреда здоровью потерпевшей.

Буянова Т.О., находясь в вышеуказанном месте в вышеуказанное время, продолжая реализацию своего преступного умысла, осознавая общественную опасность своих действий и бездействий, в ходе практических занятий цирковому искусству с потерпевшей, репетиции воздушного номера, будучи осведомлённой о возможном травмировании, угрозе жизни и здоровья при срыве и падении потерпевшей с воздушного кольца при выполнении упражнения, не обеспечила малолетнюю потерпевшую средствами страховки, отвечающими требованиям вышеуказанных нормативных актов, не провела осмотр средств страховки перед началом репетиции, не убедилась в правильности использования и крепления средств страховки малолетней потерпевшей, не организовала размещение под воздушным кольцом матов, не выставила не менее двух пассировщиков, и подняла кольцо с потерпевшей с помощью электрической лебедки на высоту около 4 метров 40 сантиметров, после чего дала указание потерпевшей выполнять на данном спортивном снаряде упражнение на высоте. При этом, Буянова Т.О., зная о высоком риске падения учащегося при выполнении указанного упражнения, использовала в качестве страховочного элемента расстеленные на полу зала буматы, которые не могли обеспечить безопасность малолетней потерпевшей при падении, то есть легкомысленно отнеслась к исполнению своих профессиональных обязанностей.

Таким образом, Буянова Т.О. не организовала работу в соответствии с правилами по технике безопасности, проводила занятия с потерпевшей в условиях, создающих повышенную угрозу для жизни и здоровья потребителя, оказывала потерпевшей в возрасте до шести лет услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В период около 14 часов 00 минут 31.07.2020 малолетняя потерпевшая, являясь потребителем услуги, предоставляемой Буяновой Т.О. от лица МБУ «ГДК», в помещении спортивного зала, расположенном по адресу: Челябинская область, г. Южноуральск, ул. Павлова, 26, сорвалась с кольца для воздушной гимнастики, закреплённом на высоте около 4,4 метров, при этом при падении произошло механическое повреждение элементов страховки (трос, коуш, карабин), предоставленных Буяновой Т.О. и потерпевшая упала с высоты на жесткие буматы.

В результате произошедшего, вследствие ненадлежащего исполнения Буяновой Т.О. своих профессиональных обязанностей и оказания Буяновой Т.О. услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, потерпевшей были причинены повреждения в виде тупой сочетанной травмы тела, включавшей в себя ушибленную рану подбородка, тупую травму живота в состав которой входят: разрыв доли печени, кровотечение в брюшную полость, кровоизлияния в области головки поджелудочной железы и забрюшинную клетчатку, которая по своему характеру непосредственно создала угрозу для жизни, и по признаку опасности для жизни квалифицируются как тяжкий вред, причиненный здоровью человека.

Таким образом, действия (бездействие) Буяновой Т.О. состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями в виде причинения малолетней потерпевшей тяжкого вреда здоровью.

Умышленно нарушая требования «ПТБ-Цирк-77», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», договора о безвозмездном пользовании, трудового договора и должностной инструкции, а также положения о клубном формировании образцовой цирковой студии «Феерия», при предоставлении ребёнку в возрасте до шести лет услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Буянова Т.О. проявила преступное легкомыслие, она предвидела возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью потребителя в результате своих действий по оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья человека, и бездействия по обеспечению требований безопасности оказываемой услуги, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывала на предотвращение этих последствий.

Таким образом, своими действиями Буянова Т.О. совершила преступление, предусмотренное п.п. «б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Осужденная вину не признала и показала, что никаких нарушений не допускала, все инкриминируемые ей нарушения не обязательны и область их применения не относится к деятельности цирковой студии.

Приговор обжаловался в апелляционном порядке и определением Челябинского областного суда от 04.03.2021 оставлен в силе.

Главные новости Южноуральска за неделю
В Южноуральске девушку обманула «родственница» из соцсети
Прочитав просьбу помочь деньгами, горожанка перевела их на указанный счёт.
21-04-2021 323 просмотра
«Стена памяти» появится в Увельском районе ко Дню Победы
В Увельском районе готовят программу мероприятий к празднику.
21-04-2021 381 просмотр
Жительница Южноуральска опустошила чужой кошелёк
Пенсионерка забыла кошелёк в магазине, а нашла его уже без денег.
21-04-2021 556 просмотров