image

Арендаторы ограничили подъезд к озеру Подборное в Увельском районе

Закон
10:47
425 просмотров
Ольга Рудакова
Фото Минэкологии
Фото Минэкологии

Нарушения закона выявила проверка, проведённая комиссией из Министерства экологии региона.

Грубые нарушения выразились в том, что частники создали ограждения на подъездах к водоёму – рвы и заборы, сообщили в пресс-службе Минэкологии Челябинской области.

Проверочный рейд около озера Подборное был проведён после обращений граждан, пожаловавшихся на то, что у озера появились ограничительные ленты, а частники навязывают отдыхающим сервис.

 

 

«Озеро Подборное всегда славилось своими целебными грязями и уникальной лечебной водой. В жаркое время года здесь вырастает целый палаточный городок. Этим летом люди возмутились, что их не пускают к воде, хотя согласно законодательству человек имеет право подойти к любому водному объекту, исключение составляют лишь пляжи медицинских учреждений и  специализированных санаториев. Сегодня  мы провели контрольную закупку и убедились, что после обращения к губернатору в социальных сетях и выезда проверяющих данные нарушения были устранены», – рассказали в Минэкологии.

Но у дороги к озеру остались рвы, из-за которых сложно подъехать к водоёму. А это, к тому же, само по себе нарушение – выемка грунта на территории памятника природы запрещена законом.

Инспекторы ведомства осмотрели несколько точен на Подборном. Выявлен ряд нарушений: заборы, установленные в пределах 20-метровой береговой полосы, а также автопарковки, расположенные в водоохранной зоне.

За это арендаторов будут штрафовать – в размере до 300 тысяч рублей. А проверять – ограничивается ли доступ к воде – будут систематическими контрольными закупками.