image

Кто в ответе?

Происшествия
15:30
319 просмотров
Кто в ответе?
Фото из интернета

Информация о том, что в одной из квартир общежития Южноуральска выросли грибы, вызвала массу эмоций, мы попросили прокомментировать эту ситуацию

Претензии к органу местного самоуправления в данном конкретном случае безосновательны – такое мнение высказал адвокат Юрий Холкин, чьими услугами мы пользуемся при обращениях граждан.

- Судя по имеющейся информации, многоквартирный дом, в котором находится упомянутая квартира, является коллективной собственностью владельцев жилья, проживающих в нем или сдающих принадлежащую им недвижимость в аренду на правах собственности, - комментирует Юрий Валерьевич. – Владелец каждой квартиры при этом несет соответствующие обязанности. Разумеется, никто не вправе обязать владельца квартиры еженедельно делать влажную уборку, чинить подтекающий бачок или брать у соседей разрешение на то, чтобы завести кошку или собаку. Однако собственник может быть привлечен к ответственности, если квартира находится в антисанитарном состоянии и стала, например, рассадником мышей или тараканов. Или, если протекающие трубы стали причиной затопления соседей снизу и ухудшают состояние как собственной, так и чужой квартиры. Также бывают примеры, когда неаккуратное содержание домашних животных приводит к появлению на лестничной клетке стойкого неприятного запаха. Игнорирование обязанностей по содержанию квартиры, захламление мест общего пользования или варварское использование домового имущества считается бесхозяйственным обращением с жилым фондом. Поэтому владельцам квартир, создающим проблемы соседям, может быть вынесено предупреждение и предписание об устранении нарушений. Если собственник не предпринимает никаких шагов по исправлению ситуации, в соответствии со ст. 293 ГК РФ, он может лишиться квартиры. Решение об этом принимает суд. Недвижимость в таком случае выставляется на торги. Бывший собственник получает вырученные от ее продажи деньги, за вычетом всех расходов на исполнение судебного решения.

Андрей Соколов

image