image

Синоптики объяснили южноуральцам, что творилось с погодой

Погода
10:47
563 просмотра
Ольга Рудакова
Синоптики объяснили южноуральцам, что творилось с погодой
Фото из интернета

В Челябинской области несколько дней бушевал снежный ураган, создав немало проблем.

Из-за ураганного ветра и метели в регионе объявляли режим ЧС в ряде муниципалитетов, перекрывали движение на автодорогах, пришлось устранять множество аварий на коммунальных и электросетях. Во многих территориях проводились спасательные операции по вызволению из снежных заносов застрявших на дорогах автомобилей с замерзающими людьми.

В Южноуральске такая ситуация сложилась на 10-ом километре трассы Южноуральск-Пласт, где в снежном плену оказались более сотни автомобилей. Полицейские, сотрудники МЧС и волонтёры всю ночь помогали попавшим в беду людям.

Горожане обсуждают, что такой погоды (вернее, непогоды) не было много лет. Что произошло – разъяснили синоптики и климатологи, пишет 74.RU.

Как пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, от Балтийского моря через европейскую территорию двигалась область низкого давления. Урал попал в тыл циклона. А в это время на западе также прошёл мощный антициклон – с высоким давлением. На небольшом участке получилась большая разница давления. Специалисты называют это сильным барическим градиентом. Он вызывает градиентный ветер. Что мы и испытали на себе! Плюс – шли осадки. При ветре, естественно, возникла метель. К тому же, что необычно при осадках, температура не повышалась, а сохранялась достаточно низкой.

Главный синоптик пообещал, что в ближайшие дни северный ветер стихнет, метель прекратится.  Но уже через несколько дней европейская часть страны окажется в области пониженного давления – на Урал устремятся сильные северо-западные ветры!

В Челябинском Гидрометцентре также прогнозируют уменьшение силы ветра, но сохранение морозной погоды. Потепление настанет к 27 февраля – до минус 9-14 градусов.

Как отметила климатолог доцент кафедры геоэкологии Челябинского госуниверситета Екатерина Пестрякова, такая погода была в регионе лет 20 назад, а скорость ветра в 25 м\с у нас отмечается раз в 25 лет.

Так что, в эти несколько дней мы пережили уникальное явление!

 

Главные новости Южноуральска за неделю
В Южноуральске девушку обманула «родственница» из соцсети
Прочитав просьбу помочь деньгами, горожанка перевела их на указанный счёт.
21-04-2021 323 просмотра
«Стена памяти» появится в Увельском районе ко Дню Победы
В Увельском районе готовят программу мероприятий к празднику.
21-04-2021 381 просмотр
Жительница Южноуральска опустошила чужой кошелёк
Пенсионерка забыла кошелёк в магазине, а нашла его уже без денег.
21-04-2021 556 просмотров