image

Могут ли по решению суда проводить удержание из пенсий – объяснили жителям Южноуральска

ПФР
16:03
398 просмотров
Ольга Рудакова
Могут ли по решению суда проводить удержание из пенсий – объяснили жителям Южноуральска
Фото из интернета

Этот вопрос чаще всего задают граждане во время звонков на «Горячие линии» в ПФР.

В связи со значительным количеством обращений и поступающих звонков на телефоны горячих линий УПФР в Увельском районе Челябинской области (межрайонное) разъясняет порядок исполнения судебных актов в части производства удержаний из всех видов доходов гражданина, в том числе из выплат по линии ПФР, который предусмотрен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Исполнение судебных актов и постановлений судебных приставов для территориальных органов ПФР является обязательным.

Указанные исполнительные документы поступают в органы ПФР как от судебных приставов, так и от непосредственных взыскателей, если сумма задолженности не превышает ста тысяч рублей. При этом, на органы ПФР законом не возложена обязанность по уведомлению пенсионера о поступлении исполнительных документов и получению его согласия на осуществление удержаний из выплат по линии ПФР.

Размер удержаний по исполнительным документам определен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и  Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Так, по исполнительным документам, поступившим от судебных приставов,  ежемесячный процент удержания устанавливается судебными приставами  индивидуально. При этом максимальный размер взыскания по исполнительному документу – 50 % от суммы ежемесячных выплат. Однако размер удержания может быть увеличен до 70% в случаях, если производится в уплату долга по следующим основаниям: возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; возмещение за ущерб, причиненный преступлением; долг по алиментам на несовершеннолетних детей.

По исполнительным документам, поступившим от взыскателей, с суммой задолженности, не превышающей ста тысяч рублей, удержание из пенсионных выплат осуществляется на основании решения территориального органа Пенсионного фонда в размере, не превышающем 20% пенсии, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Удержания производятся до полного погашения долга или до отзыва  исполнительного документа. При этом территориальные органы ПФР не уполномочены принимать решения о прекращении удержаний из выплат по линии ПФР.

Следует обратить внимание, что взыскания производится не со всех выплат по линии ПФР.

Так, удержания не осуществляются из:

- пенсий по случаю потери кормильца;

- средств материнского капитала;

- ежемесячных денежных выплат;

- сумм компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе и сопровождающего лица);

- социального пособия на погребение;

- компенсационных выплат в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

- единовременных выплат на детей, являющихся мерами поддержки для семей с детьми.

Если гражданину выплата пенсии (иной выплаты) произведена не полностью, то, прежде всего, нужно проверить наличие имеющейся задолженности на официальном портале Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, на главной странице сайта в разделе «Узнай о своих долгах», где достаточно ввести ФИО и дату рождения, пояснила Лариса Стародубцева, заместитель начальника УПФР в Увельском районе Челябинской области.

Главные новости Южноуральска за неделю
Семьи южноуральцев раньше получат выплаты на детей-школьников
По 10 тысяч рублей на подготовку к школе россиянам выплатят раньше намеченного срока.
29-07-2021 561 просмотр
В садах в Южноуральске горожанин готовил наркотики из конопли
Мужчину задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков.
29-07-2021 351 просмотр
В Увельском районе идёт ремонт сельского ДК
ДК в селе Рождественка работает с 1970 года: на капремонт выделено более 5 млн рублей.
29-07-2021 545 просмотров