image

Жителей Южноуральска предупреждают о начале пожароопасного периода

Оповещения
18:55
309 просмотров
Ольга Рудакова
Жителей Южноуральска предупреждают о начале пожароопасного периода
Фото из интернета

В это время правильное обращение с огнем – залог сохранения имущества, здоровья, жизни и …кошелька от уплаты штрафа.

С наступлением весенне-летнего периода граждане начинают проводить уборку и очистку территории приусадебных, садово-огороднических участков от  мусора, сухой травянистой растительности и других горючих отходов. Главное, в целях предупреждения пожара  и избежания административного штрафа, делать это грамотно.

Напомним основные требования пожарной безопасности в пожароопасный период:

- Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, а также в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

- к началу пожароопасного периода (с момента освобождения земли от снега и следов его таяния весной до момента выпадения стабильных осадков осенью) обеспечивается наличие на вышеуказанных земельных участках, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и , указанные ниже, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

- Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

- При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

- В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

- Использование открытого огня запрещается:

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима: в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на территориях населенных пунктов или городских округов может устанавливаться особый противопожарный режим, о введении которого население оповещается через средства массовой информации. Незнание о введении особого противопожарного периода не освобождает от ответственности.

(По состоянию на 22 апреля 2020 года такой режим пока не установлен на территории Южноуральского городского округа, Увельского и Пластовского муниципальных районов).

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

- В процессе использования открытого огня запрещается:

осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

-После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

 

Как правило, распоряжениями глав Южноуральского городского округа, Увельского и Пластовского муниципальных районов в рамках подготовки к пожароопасному сезону устанавливается запрет на сжигание мусора, сухой травянистой растительности и прочих горючих материалов на территории приусадебных участков и общего пользования. Определяются места сбора твердых отходов с дальнейшим вывозом на утилизацию.


За нарушение требований пожарной безопасности Кодексом об административных нарушениях предусмотрена ответственность:

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Особо следует отметить, что за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

А нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Поэтому, во избежание материальных расходов по уплате штрафов, призываем Вас соблюдать требования пожарной безопасности.

И еще раз напоминаем, что в случае обнаружения пожара необходимо:
а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану 101 (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

«Будьте осторожны! Берегите себя и окружающих», - обратилась к населению старший инспектор ОНДиПР по г.Южноуральску, Увельскому и Пластовскому районам Надежда Наумова.  

Главные новости Южноуральска за неделю
В Южноуральске волонтёры призывают школьников города присоединиться к «Неделе добра»
В школе № 5 уже откликнулись и провели работы по озеленению пришкольной территории.
22-10-2020 528 просмотров
Жительницу Увельского района лишил денег «телефонный мошенник»
Стражи порядка разъясняют, как мошенникам удаётся обмануть жертву.
22-10-2020 431 просмотр
Озеленение продолжается: сегодня жители Южноуральска поучаствовали в посадке елей на стадионе
В рамках проекта «Зелёный город» в Южноуральске высадят почти 500 деревьев и 3,5 тыс. кустарников.
21-10-2020 545 просмотров
image