image

На Южноуральском водохранилище начался нерест

Оповещения
17:04
560 просмотров
На Южноуральском водохранилище начался нерест
Фото из интернета
Нерест в водоемах - время, когда рыба начинает метать икру. Это важный для увеличения количества особей период. В Челябинской области нерест наступает в большинстве водоемов с 5 мая по 15 июня, а в озерах Улагач, Троицкое и Южноуральском водохранилище - с 25 апреля по 5 июня.
 
В нерест промышленное рыболовство (то есть масштабная ловля для последующей продажи рыбы) запрещено на всех водоемах области. Любителям можно рыбачить, но только с одной удочкой и общим количеством крючков не более двух штук.
 
Также запрещено для ловли рыбы использовать маломерные суда. Поплавать на катере или моторной лодке в нерест можно только для прогулки, без удочек, сетей и, разумеется, выловленной рыбы на борту. За нарушение правил судно и орудия лова могут конфисковать, а хозяину придется выплачивать штраф. Ущерб государству за незаконно выловленную рыбу в период нереста возмещается в двойном размере.
 
Запрещена до середины июня и подводная охота. А еще новые правила рыболовства не разрешают находиться в водоохранной зоне с сетями.
 
За незаконную добычу рыбы в местах нереста законом предусмотрены суровые наказания, вплоть до уголовной ответственности, штрафа в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей, исправительных работ на срок до двух лет либо лишения свободы.