image

Южноуральцы стали чаще оформлять брачные договоры

Общество
15:35
437 просмотров

В 2021 году жители Челябинской области оформили 3592 брачных договора. Это 16% от общего числа зарегистрированных за этот период в регионе браков. Точно такой же показатель в среднем по стране, и это значительно больше, чем пять-десять лет назад, сообщает нотариальная палата региона.

Одна из причин популярности брачных договоров - увеличение количества разводов. Например, в Челябинской области их число выросло на 19%. Поэтому все чаще молодожены принимают решение заранее договориться о ряде вещей, которые не придется в будущем решать через суд. В прошлом году россияне оформили 148,3 тысячи брачных договоров, что составляет 16% от общего числа зарегистрированных за тот период браков. За последние пять лет их количество выросло на 67%.

Одна из причин заключить брачный договор - ипотека. В практике нотариусов бывают случаи, когда брачный договор нужен паре, где один из супругов отбывает наказание в исправительном учреждении.

В пандемию стало больше брачных договоров между парами, в которых один из супругов занимается бизнесом. Например, доля в ООО, все связанные с этим права и обязанности переходят мужу, а квартира - жене. Это делается для того, чтобы при банкротстве или долгах компании вывести «из-под удара» жилье семьи.

Отметим, брачный договор не может ограничивать дееспособность и гражданские права супругов - запрещать работать, обращаться в суд, путешествовать и так далее. Также в него нельзя включать положения, касающиеся детей, сообщает 1 obl. ru.