image

В Увельском районе реконструируют старинный храм

Общество
15:18
317 просмотров
Ольга Рудакова
Фото организаторов
Фото организаторов

В селе Мордвиновка второй год восстанавливают разрушенную церковь.

Храм в селе Мордвиновка появился в ХIХ веке. Это последняя разрушенная церковь на юге Челябинской области, остальные – восстановлены.

Храм в Мордвиновке использовался и под склад, и под клуб с библиотекой, пережил большой пожар. Жители села уже собирали подписи, ратуя за восстановления храма.

И вот, благодаря поддержке меценатов, благотворителей и жителей уже два года идут восстановительные работы.

С инициативой о возрождении храма выступил и депутат Законодательного Собрании Челябинской области Александр Мотовилов, у которого есть родственники в этих краях.

Он рассказал об уникальности святыни. «Храм уникальный по своей исторической значимости и по красоте. Дело в том, что граф Мордвинов, основавший это село, являлся адмиралом, жил в Санкт-Петербурге. Естественно он лично был знаком с Иоанном Кронштадским и получил его благословение, и деньги Иоанн Кронштадский жертвовал на этот прекрасный Храм. Были приглашены сюда и специалисты из Санкт-Петербурга, которые выполнили проект и вели строительство нашего Храма», - рассказал Александр Мотовилов.

Также он поблагодарил местных жителей. Которые принимают посильное участие в работах, главу района Сергея Геннадьевича Рослова и сотрудников администрации.

Помогают финансово предприятия района, руководители фермерских хозяйств.

В храме уже восстановили кирпичную кладку, укрепили фундамент, отстроили колокольню. Но на оставшиеся работы нужно ещё около 3-4 миллионов рублей.

Депутат обращается ко всем за помощью в восстановлении храма. Призвал к этому и настоятель Кичигинского и Мордвиновского храмов отец Тихон: «Благодатно и радостно, когда люди всем миром, своими руками строят свое будущее. Мы знаем, что вкладывая часть того, что сейчас у нас есть, в Дом Бога здесь на Земле, мы вкладываемся в будущее нашей страны, в которой будут жить наши дети, наши внуки. И это вложение стоит того. И я призываю, братья и сестры, вас, по силам, по возможности сделать такое вложение. Ведь мы же даем не кому-то из людей, мы же отдаем Богу»!

Средства можно переводить по тел. 89518106515 (отец Тихон).

 

image