image

В Увельском районе наказали родителей, чьих детей обнаружили ночью на улице

Общество
08:25
502 просмотра
Ольга Рудакова
В Увельском районе наказали родителей, чьих детей обнаружили ночью на улице
Фото из интернета

Без сопровождения взрослых несовершеннолетние не могут находиться ночью в общественных местах и на улице.

Между тем, несмотря на даже действующий режим обязательной самоизоляции, дети гуляют на улицах не только днём, но и, оказывается, по ночам. Как сообщил старший инспектор ПДН Отдела полиции «Увельский» майор полиции Михаил Корабельников, с начала этого года пятеро жителей Увельского района были привлечены к административной ответственности за то, что их дети находились в ночное время без их присмотра.

Согласно разъяснениям Верховного суда России, Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установлены основные гарантии прав и законных интересов детей, предусмотренные Конституцией РФ, в целях создания правовых, социально-экономических условий для их реализации. В данном законе содержится предписание об обязанности родителей (лиц, их заменяющих) заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Часть 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливается ответственность родителей и законных представителей несовершеннолетних за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Указанным Федеральным Законом № 124-ФЗ, так же установлен и промежуток ночного времени, которым считается период с 22 до 6 часов местного времени.

Таким образом, ответственность родителей и лиц, их замещающих, в части отсутствия надлежащего контроля за своими детьми, в том числе за нахождение их в ночное время на улице и в общественных местах, а также в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, установлена частью 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Санкция данной статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

 

image