image

В Челябинске оживили 12-метрового Деда Мороза, но нашлись недовольные

Общество
09:25
318 просмотров
Никита Сафонов
Фото с сайта `1obl.ru
Фото с сайта `1obl.ru

Первый раз в костюм Деда Мороза памятник «Сказ об Урале» нарядили в 2009 году. Спустя 10 лет – это сделали снова. 12-метровый каменный постамент облачили в новогодний бархатный кафтан. Его длинна составила 7 метров 24 сантиметра. Чтобы сшить такой кафтан ушло 100 метров бархата и синтепона. В 2009 году памятник «Сказ об Урале» признали самым большим нарядом Деда Мороза в мире. Он попал в книгу рекордов Гинесса.

Есть у Деда Мороза и борода длинной более 70 метров. Челябинцы активно привязывают к ней ленточки, верят, что их желания сбудутся. В этом году под одеждами Деда Мороза спрятали аудио-систему. Памятник «общается» с прохожими и поздравляет с Новым годом.

Однако не все оценили переодевания памятника в костюм новогоднего волшебника. Координатор краеведческой группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев написал заявление в прокуратуру. Он посчитал, подобную акцию компании «Интерсвязь», провокационной. В заявлении он ссылается на статью ФЗ № 73, где прописано, что менять внешний облик объекта культурного наследия запрещено. Как и размещать на нём рекламу.

Возмущён Юрий Латышев и тем, как отнеслись к самому символу памятника – «Сказ об Урале» символизирует южноуральского богатыря. По мнению краеведа, организаторы надсмехаются над подвигом тружеников тыла.

А что думают жители Южноуральска?

image