image

Правовой ликбез: как отличить мошенника от честного человека?

Общество
18:46
885 просмотров
Ольга Рудакова
Правовой ликбез: как отличить мошенника от честного человека?
Фото из интернета

Главное правило от специалистов: надо усвоить, что «бесплатный сыр – только в мышеловке»!

Читатели портала «Говорит Южноуральск» задают вопрос, который волнует многих: «В последнее время развелось столько мошенников, и каждый день они придумают что-то новое. А если ли средство какое-то, которое позволит в любом случае отличить мошенника от честного человека?».

- Сейчас популярностью у мошенников пользуются несколько новых схем кражи, - отвечает ведущая рубрики «Правовой ликбез» Елена Сергеева. – Например, вы купили смартфон с рук или в сомнительной торговой точке, где продаются телефоны, бывшие в употреблении. Через некоторое время на него начинают поступать смс с просьбой внести очередной платеж по лизингу. Если плата не внесена, устройство блокируется, и использовать его уже не представляется возможным. Единственный способ не попасться на удочку - обращать внимание на цену такого смартфона: обычно она заметно ниже рыночной. А ниже рыночной цены она одной простой причине: мошенники при продаже смартфонов берут устройства в лизинг и перепродают его, а через какое-то время гаджет блокируется из-за отсутствия платежей.

Также возросла опасность безадресной финансовой рекламы через Интернет. Многие во время пандемии, особенно те, кто находится на удаленке или занят поиском новой работы, значительное время проводят в Сети. И наверняка заметили, что в последние несколько недель значительно возросли, например, сообщения «На вашем игровом счету начислено 1000 рублей». При этом поставщики таких финансовых услуг, не предлагая их напрямую, призывают, например, так: «Зарабатывай с нами!» Они просто играют на желании человека разбогатеть, а как именно - оставляют «за кадром». Сейчас объем такой рекламы значительно превышает объем традиционной рекламы финансовых услуг - и от легальных, и от нелегальных участников рынка, вместе взятых.

Еще один выявленный новый вид мошенничества – когда «серьезные люди помогают с кредитной историей». Любому желающему предлагается заполнить анкеты на поддельных сайтах «всего» за триста рублей. При этом надо помнить, что доступ к кредитной истории может быть только у самого заемщика или банка, которому гражданин разрешил получить эту информацию. Очевидно, что исправить кредитную историю в один момент, тем более при помощи посредников, нельзя, ее можно со временем только улучшить.

В любом случае следует внимательно читать предлагаемые вам сообщения: либо это «ну очень дешевый» товар, либо «фантастически уникальная» услуга – то есть то, чего нет в реальной жизни. Как известно, бесплатный сыр – только в мышеловке. Не попадайтесь на уловки мошенников!

Кирилл Родионов

Главные новости Южноуральска за неделю
Осенняя метель: о возможных ЧС из-за погоды предупреждают южноуральцев
Нынешней ночью и завтра днём ожидается не просто плохая погода: объявлено экстренное предупреждение.
26-10-2020 491 просмотр
В Увельском районе задержали двоих водителей, повторно севших за руль пьяными
Максимальное наказание за такое нарушение – лишение свободы на срок до двух лет.
26-10-2020 302 просмотра
Обезножевшего бомжа спасли из колодца в Троицке
Бездомный мужчина не мог выбраться из колодца, где обитал с сожительницей.
26-10-2020 349 просмотров
image