image

Новая мера поддержки введена для «детей войны», лишившихся родителей в 40-е годы

Общество
11:32
457 просмотров
Ольга Рудакова
Новая мера поддержки введена для «детей войны», лишившихся родителей в 40-е годы
Фото из интернета

В этом году в России расширена категория «Дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц».

Теперь к ним относятся и люди, которые в годы войны были детьми и их родители умерли от заболеваний или ранений, контузий, увечий, полученных на фронтах Великой Отечественной, а также войны с Финляндией и войны с Японией во время боевых действий или уже после войны.

В управлении социальной защиты населения уточнили, что изменения в статье 1 Закона Челябинской области от 24.08.2016 г. № 396-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц» вступили в силу с 1 января 2021 года.

Как рассказала начальник УСЗН Южноуральска Вера Рябова, в нашем городе за оформлением удостоверения уже обратились два человека.

«Это пожилые горожане, брат и сестра. Мы о них знали, но раньше нельзя было оформить документы на льготы. У них отец умер от ран в госпитале 17 мая 1945 года, уже после окончания войны. А теперь, после внесения в закон изменений, им выдали удостоверения», – пояснила Вера Николаевна.

Чтобы оформить удостоверения, свидетельствующие о принадлежности к категории «Дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», нужно направить в Управление социальной защиты населения заявление и пакет документов:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий участие в боевых действиях;
  • документ, подтверждающий связь смерти с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученным на фронте (справка о смерти, заключение военно-врачебной комиссии, решение суда или др.);
  • документ, подтверждающий родственное отношение к умершему участнику войны;
  • документ, подтверждающий перемену фамилии, имени, отчества (при необходимости);
  • одну фотографию размером 3х4 см.

«Есть два обязательных условия: связь смерти родителя с ранением, контузией, увечьем либо заболеванием, полученными на фронте, должна быть подтверждена документально и на дату смерти родителя дети не должны были достигнуть возраста 18 лет», - пояснила Вера Рябова.

Главные новости Южноуральска за неделю
В Южноуральске организуют подвоз питьевой воды
Из-за ремонтных работ водоснабжение отключат в 12 домах в центре города.
14-05-2021 541 просмотр
«Ваш участковый»: в Южноуральске знакомят горожан с участковыми
Сегодня в рубрике о профилактической акции отдела полиции – Сергей Исаченков.
14-05-2021 462 просмотра
Буря года: сильнейшая магнитная буря обрушилась на Землю
Специалисты дают рекомендации, как пережить «космическое испытание».
14-05-2021 424 просмотра