image

На рынке труда растет спрос на удаленку, которая более всего привлекает молодежь

Общество
15:12
349 просмотров
На рынке труда растет спрос на удаленку, которая более всего привлекает молодежь
Фото из интернета

Чаще всего занятость через онлайн-сервисы (платформенную занятость) выбирает поколение Z, то есть молодые люди, которые родились с 1995 по 2010 год. Об этом говорится в исследовании Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Отмечается, что в числе преимуществ такой занятости - гибкие условия труда. Это позволяет сочетать продолжение учебы и начало трудовой карьеры. Также работа через Интернет-платформы позволяет молодым людям не менять места жительства и трудиться там, где живет их семья, совмещать трудовую деятельность с воспитанием детей, попробовать себя в предпринимательстве.

«Пандемия обострила проблему ранее сложившихся балансов на рынке труда, - отмечает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Резко возрос спрос на работников Интернет-торговли, доставщиков товаров, логистов и айтишников».

После кризисов 2009 и 2015 годов рынку труда потребовалось не менее двух-трех лет для полного восстановления. В этот раз уже в августе 2021 года безработица вернулась к допандемийным значениям и сократилась до 4,4 процента, отмечают в Росстате.