image

Министр сельского хозяйства предложил регулировать численность бродячих собак

Общество
10:20
480 просмотров
Министр сельского хозяйства предложил регулировать численность бродячих собак
Фото из интернета
Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин заявил о необходимости внесения изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». По его мнению, численность бродячих собак должна регулироваться. Что он подразумевает под этой фразой - возможность умерщвления или что-то иное - не уточняется.
 
«Федеральный закон, по которому мы работаем, не совершенен. Он принят без учета климатических особенностей, видовых особенностей поведения животных в экстремальных условиях. Собаки и кошки рассматриваются законом одинаково, хотя собаки намного опаснее. Это стайные животные. Даже стерилизованные, кастрированные собаки, которых в соответствии с законом возвращают в прежнюю среду, вновь оказываются в стае. А стая - это еще большая опасность, - заявил Алексей Кобылин. - Наша позиция: закон должен соблюдать баланс, гуманное отношение к животным не должно быть причиной пренебрегать безопасностью людей. И запрет на контроль популяции бродячих собак как раз нарушает этот баланс. Сейчас по поручению губернатора мы подготовили инициативы по изменению федерального законодательства. Численность животных, особенно в территориях, где суровые холодные зимы, должна быль регулируемой».
 
Напомним, несколько дней назад стая бродячих собак напала на 11-летнюю девочку в Коркино, искусав ее до полусмерти. Собака, напавшая первой, по данным властей, уже была чипирована, то есть ранее отловлена, стерилизована и выпущена в место обитания.