image

Как в этом году сможем отметить Пасху?

Общество
12:42
466 просмотров
Ольга Рудакова
Как в этом году сможем отметить Пасху?
Фото из интернета

Сегодня верующие встречают Великий Четверг, отсылающий нас к событиям Тайной вечери.

На  Тайной вечере Иисус в последний раз перед своими страданиями делит со своими учениками хлеб и вино. В Чистый четверг принято наводить в домах генеральную уборку, готовить куличи, раскрашивать яйца и - вспоминать о земных страданиях Христа.

Приближается Светлое Христово Воскресенье – главный православный праздник. Интересно: будут ли челябинцы отмечать центральный христианский праздник? Вот что показал опрос, проведенный социологами Челябинского филиала РАНХиГС в марте.

Оказывается, отнюдь не для всех Пасха имеет высокий священный смысл, для части – это просто семейная традиция. В том, что не будут отмечать праздник, признались 24% опрошенных. По сравнению с прошлым годом, не празднующих Пасху стало больше почти на 4%.
Однако львиная доля земляков – 49,7% - все же будет отмечать Светлое Христово Воскресенье и готовить пасхальные блюда - яйца, пасху, куличи.

В планах принимать гостей или самим ходить в гости на Пасху в марте было у 26,7% опрошенных. Каждый пятый респондент думал купить яйца, пасху и куличи в магазине. Посетить пасхальную службу в церкви хотел практически каждый десятый. В основном, это женщины и жители старше 60 лет.

Напомним: несмотря на то, что сегодня православные церкви открыты, безопасней остаться дома. Тем более, что принять участие в богослужении можно и удаленно – пасхальная служба будет транслироваться на радио и по TV.

Главные новости Южноуральска за неделю
В Южноуральске школьники стали участниками областной олимпиады по программированию
В трёх учреждениях города прошёл квалификационный онлайн-тур Челябинской региональной командной олимпиады по программированию (ЧеРеКОШ 2020).
23-10-2020 594 просмотра
В Южноуральске полицейские устанавливают круг знакомств граждан, найденных мёртвыми в садовом домике
Стражи порядка просят помощи в установлении личности неизвестной женщины.
23-10-2020 373 просмотра
В Троицке люди жалуются на отсутствие мест в больницах для больных с пневмонией
Жителя города не взяли в больницу из-за того, что медучреждения переполнены.
23-10-2020 450 просмотров
image