image

Житель Южноуральска по объявлению в интернете хотел вернуть водительские права, но лишь потерял 35 тысяч рублей

Криминал
15:35
583 просмотра
Ольга Рудакова
Житель Южноуральска по объявлению в интернете хотел вернуть водительские права, но лишь потерял 35 тысяч рублей
Фото из интернета

В Южноуральске в последнее время участились случаи мошенничества по телефону.

Стражи порядка призывают горожан не верить сомнительным звонкам с предложениями помочь вернуть права, избежать наказания виновнику ДТП, защитить банковскую карту от мошенников.

В Межмуниципальный отдел МВД России «Южноуральский» обратились трое жителейг. Южноуральска с заявлениями о мошенничестве, сообщил начальник следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» майор юстиции Михаил Аверин.

Женщина 1963 года рождения сообщила, что на её телефон поступил звонок от «сотрудника службы безопасности банка». Незнакомец предупредил горожанку, что кто-то пытается с её карты снять денежные средства, и чтобы их сохранить, женщине необходимо сказать сотруднику банка номер карты и пароль для установления защиты от мошенников. Потерпевшая продиктовала мошеннику персональные данные банковской карты, после чего с её карты были списаны все денежные средства в сумме около 50 тысяч рублей.

Мужчину 1991 года рождения лишили водительского удостоверения, и он нашел в интернете объявление, в котором предлагали быстро вернуть права. Позвонил по указанному номеру, ему сообщили, что нужно внести денежные средства и ждать решения вопроса. Потерпевший перевел на указанный банковский счет сумму в размере 35 тысяч рублей, после чего телефон, по которому звонил потерпевший, перестал отвечать.

Ещё одна женщина 1957 года рождения сообщила, что на её стационарный телефон позвонил мужчина, представившись сотрудником полиции, сообщил, что её сын попал в дорожно-транспортное происшествие и необходимы денежные средства, чтобы избежать наказания. Перезванивать сыну сразу женщина не стала, а под диктовку мошенников сняла со счета 150 тысяч рублей и оставила их в урне возле магазина. Только после того как женщина отдала деньги, она позвонила сыну и узнала, что помощь ему не требуется.

По данным фактам следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Чтобы избежать подобных случаев, сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность, не доверять незнакомцам, стараться перепроверять их слова. Кроме того, не следует сообщать телефонному собеседнику, представившемуся сотрудником финансово-кредитной организации, комбинацию из трех цифр на обратной стороне банковской карточки – для идентификации они не требуются.

 

 

Главные новости Южноуральска за неделю
В Увельском районе почтили память погибшего экипажа вертолёта МИ-6
Шесть человек 55 лет назад увели горящую машину от жилых домов п. Увельский.
27-10-2020 548 просмотров
Женская дружба: в Южноуральске гостья украла деньги у хозяйки
Подруги вместе распивали спиртное и одна из них опрометчиво отвлеклась.
27-10-2020 532 просмотра
В Южноуральске горожанина, застрелившего мужчину из обреза, осудили сразу по четырём статьям
Убийца попытался уничтожить следы преступления, устроив поджог, и был задержан, когда пытался скрыться.
27-10-2020 508 просмотров
image