image

В Увельском районе жители отдали мошенникам более миллиона рублей

Криминал
09:14
389 просмотров
Ольга Рудакова
Фото предоставлено отделом полиции
Фото предоставлено отделом полиции

Регулярно в отдел полиции обращаются граждане, пострадавшие от действий мошенников.

Одним из действенных средств противостоять мошенничеству остается профилактика – информирование граждан через медиаресурсы и при личных встречах сообщать о случаях и способах хищения у граждан денежных средств. В связи с этим сотрудниками отдела полиции «Увельский» на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение фактов мошенничества, а также задержание злоумышленников. Но все же в текущем году 6 жителей Увельского района стали жертвами мошеннических действий, и перевели им более миллиона рублей, рассказал начальник ОУР Отдела полиции «Увельский» старший лейтенант полиции Рустам Алангузов.

С развитием технологий злоумышленники все чаще стали совершать мошенничества дистанционным, или бесконтактным, способом, похищая денежные средства с банковских счетов, представляясь работниками службы безопасности различных банков. Преступления совершаются с помощью сотовой связи или сети Интернет. Суммы, которых лишаются граждане при таких мошенничествах, порой достигают сотен тысяч рублей. Введенные в заблуждение люди порой сами предоставляют злоумышленникам доступ к своим банковским накоплениям.

Так, например, на мобильный номер гражданина может прийти от мошенников сообщение о блокировке банковской карты либо о списании с нее денег с указанием телефонного номера, на который необходимо позвонить для получения подробной информации. В ходе телефонного общения у жертвы мошенники под видом сотрудника банка выспрашивают номер карточки, комбинацию из трех цифр с обратной стороны карточки, подключены ли банковские онлайн сервисы, а также просят сообщить код подтверждения якобы для проверки благонадежности клиента. Далее полученные таким образом сведения позволяют злоумышленникам получить доступ к счетам гражданина, а порой оформить кредит на владельца банковской карты.

Начальник ОУР Отдела полиции «Увельский» старший лейтенант полиции Рустам Алангузов сообщает, что настоящие сотрудники банка никогда не будут спрашивать номер банковской карты, и чтобы избежать подобных случаев, гражданам необходимо проявлять бдительность, не доверять незнакомцам, стараться перепроверять их слова.Кроме того, не следует сообщать телефонному собеседнику, представившемуся сотрудником финансово-кредитной организации, комбинацию из трех цифр на обратной стороне банковской карточки.

Если же вы стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел с заявлением, в котором постараться изложить максимально полную информацию о произошедшем.

Главные новости Южноуральска за неделю
«Стена памяти» появится в Увельском районе ко Дню Победы
В Увельском районе готовят программу мероприятий к празднику.
21-04-2021 381 просмотр
Жительница Южноуральска опустошила чужой кошелёк
Пенсионерка забыла кошелёк в магазине, а нашла его уже без денег.
21-04-2021 556 просмотров
Епископ Челябинский и Миасский Алексий стал митрополитом
С 15 апреля этого года он назначен главой Челябинской митрополии.
21-04-2021 349 просмотров