image

У жительницы Южноуральска угнали велосипед – прямо из подъезда

Криминал
18:43
458 просмотров
Ольга Рудакова
У жительницы Южноуральска угнали велосипед – прямо из подъезда
Фото из интернета

Стражи порядка рассказали горожанам, как уберечь «двухколёсного коня».

Велосипед является довольно ценным, но часто небрежно хранимым имуществом. Зачастую, родители, подарив ребенку «дорогую игрушку», не разъясняют элементарных правил сохранности данной вещи. Нередки случаи, когда велосипеды оставляют без присмотра, пристегивают замком или тросом, которые легко вскрыть или сломать. Этой небрежностью и халатностью пользуются злоумышленники, пояснила майор полиции Наталья Антошина.

Так, недавно в МО МВД России «Южноуральский» обратилась 36-летняя жительница города с заявлением, о краже своего велосипеда, который она оставила на ночь на лестничной площадке многоквартирного дома, а утром обнаружила пропажу транспорта.

Что делать, чтобы не оказаться жертвой кражи? Старший дознаватель отделения дознания МО МВД России «Южноуральский» майор полиции Наталья Антошина предлагает соблюдать следующие правила:

- Лестничная площадка или подъезд, пусть и закрытые, не лучшее место хранения велосипеда, даже если он пристегнут. Современные тросы, несмотря на их внешнюю прочность, можно «перекусить», а замок в этом случае не помогает. Внимательно отнеситесь к мерам безопасности при покупке аксессуаров для велосипеда — тросов, замков, велосигнализации и т. д.

-  Не надо оставлять ценные вещи и легкосъемные детали велосипеда. При возможности лучше снять всю комплектацию, даже седло, если это возможно, — такой велосипед не привлечет внимания и представит меньше ценности для злоумышленника.

- Не нужно оставлять свое вело средство в местах, где злоумышленник легко может его украсть. Велосипед должен быть в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть, либо в таком месте, чтобы оставаться на виду, при этом велосипед все равно должен быть пристегнут, даже если его оставили на короткое время.

- Необходимо хранить все документы, полученные при покупке велосипеда. Если документов по какой-либо причине нет, стоит сфотографировать серийный номер рамы. Также сделать фотографии велосипеда, запомнить его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины). Это значительно облегчит поиск велосипеда при краже и поможет доказать, что велосипед принадлежит владельцу.

Если Вы стали жертвой кражи, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02.

image