image

С начала года мошенники лишили денег уже 10 жителей Южноуральска и Увельского района

Криминал
18:29
359 просмотров
Ольга Рудакова
С начала года мошенники лишили денег уже 10 жителей Южноуральска и Увельского района
Фото из интернета

Самый популярный способ – бесконтактный, когда деньги похищаются с банковских счетов.

В последние годы с развитием технологий злоумышленники все чаще начинают совершать мошенничества дистанционным, или бесконтактным, способом, когда у граждан похищают деньги с банковских счетов. Такое название он получил потому, что жертва лишена возможности видеть злоумышленника.

Преступления совершаются с помощью сотовой связи или сети Интернет. Суммы, которых лишаются граждане при таких мошенничествах, порой достигают сотен тысяч рублей. Введенные в заблуждение люди сами предоставляют злоумышленникам доступ к своим банковским накоплениям.

Только в текущем году более 10 жителей города Южноуральска и Увельского района мошенники лишили денежных средств.

Жительница Увельского района отдала мошенникам более 90 тысяч рублей. Ей позвонил гражданин, представившийся сотрудником банка, и сообщил, что с его карты мошенники пытаются снять денежные средства. Женщина поверила и предоставила звонившему пин-код карты и код пришедшего СМС сообщения.

Жителя города обманули мошенники на 54 тысячи рублей, сообщив по телефону, что ему полагается компенсация в 417 тысяч рублей, и чтобы получить ее, пенсионеру необходимо внести взнос, дедушка поверил и два дня переводил на указанный ими счет деньги. Благодаря бдительности сотрудника банка, пенсионер сохранил оставшиеся деньги.

Жительница города в интернете по объявлению решила приобрести автомобиль, и внесла предоплату 34 тысячи рублей и тоже была обманута.

Еще двое жителей города и Увельского района решили приобрести запасные части к автомобилям через объявления в интернете. 100 тысяч рублей перевели, а запасные части не получили.

Вконтакте у жительницы города мошенники взломали страничку и от её имени попросили у её знакомой денежные средства на похороны мамы, женщина проверять информацию не стала и перевела 5 тысяч рублей.

И таких случаев множество. По всем вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (Мошенничество), сотрудники правоохранительных органов принимают все усилия к установлению лиц совершивших мошеннические действия.

А граждан призывают проявлять бдительность, не доверять незнакомцам, стараться перепроверять их слова.

10

«Не следует сообщать телефонному собеседнику, представившемуся сотрудником банка, комбинацию из трех цифр на обратной стороне банковской карточки, потому что полученные таким образом сведения позволяют мошенникам получить доступ к счетам гражданина. Знайте, что настоящие сотрудники банка никогда не будут спрашивать полный номер банковской карты.

Если же вы стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением, в котором постараться изложить максимально полную информацию о произошедшем», - обратился к жителям специалист по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» майор внутренней службы Сергей Винокуров.

Главные новости Южноуральска за неделю
Прямо на улице в Челябинске вручили награды рабочим Кичигинского ГОКа
Работники предприятия из Увельского района получили грамоты и благодарности ЗСО.
30-10-2020 556 просмотров
В Увельском районе ищут очевидцев ДТП: машина сбила ребёнка
Госавтоинспекторы просят откликнуться тех, кто стал свидетелем ДТП в с. Рождественка.
30-10-2020 341 просмотр
Жителей Южноуральска приглашают стать донорами – в том числе антиковидной плазмы
В ноябре станция переливания крови проводит приём доноров: в области не хватает крови 1 и 3 группы.
30-10-2020 565 просмотров
image