image

Пытавшегося сбыть фальшивую купюру жителя Челябинска задержали прохожие в Южноуральске

Криминал
16:16
485 просмотров
Ольга Рудакова
Пытавшегося сбыть фальшивую купюру жителя Челябинска задержали прохожие в Южноуральске
Фото из интернета

Мужчина сделал несколько попыток сбыть 5-тысячную купюру, но фальшивку заметили горожане.

В Южноуральске задержан подозреваемый в сбыте поддельного банковского билета достоинством 5000 рублей 43-летний житель Челябинска.

Как выяснилось, неработающий, уже судимый ранее челябинец попытался в Южноуральске расплатиться в одном из магазинов поддельной купюрой. Но продавец не взяла банкноту. Тогда злоумышленник продолжил попытки в другом месте, где ему удалось приобрести товар. Но бдительные граждане заметили, что купюра, которой тот расплатился, поддельная, и предупредили продавца.

Та вызвала полицию. Челябинец попытался скрыться, но его задержали прохожие и передали прибывшим полицейским.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Максимальная санкция данной части статьи – лишение свободы на срок до 8 лет.Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Призываем граждан быть внимательными при расчетах наличными и помнить об основных признаках настоящих 5000 купюр», - обратилась к горожанам следователь следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» майор юстиции Ирина Лесанова.

Полицейские называют эти признаки:

На свет проглядывает защитная нить в глубине слоев бумаги. Она видна как темная полоса с изображением числа «5000», которое светлее самой полосы. Данная нить появляется на поверхности пунктирной линией из перламутровых прямоугольников.

Отображение числа «5 000» находится возле портрета. Это наиболее светлые участки изображения водяного знака. Переходы выполнены плавно, есть участки светлее и темнее. На поддельных купюрах водяные знаки делаются неаккуратно, либо их вообще нет.

На лицевой поверхности банкноты виден герб Хабаровска. Он изменяет свой цвет при разном угле видимости: от малинового до золотого и даже зеленого. Если купюру установить под другим углом и обратить внимание на однотонные участки цвета, то можно заметить радужные оттенки.

На настоящей банкноте линии изображения над животными и растениями плавно переходят в микроскопический текст, состоящий из повторяющихся цифр «5 000».

Главные новости Южноуральска за неделю
Челябинский учёный доступно объяснил – помогает ли маска защититься от вирусов
Химик рассказал, где и как люди подхватывают вирус и как этого избежать.
23-10-2020 5 комментариев 477 просмотров
Мужчину, до смерти избившего женщину, осудили в Пласте
Во время ссоры он бил сожительницу и пинал её ногами - до смерти.
23-10-2020 569 просмотров
Южноуральцев предупреждают об опасностях на дорогах из-за погоды
В ближайшие дни в регионе ожидаются перепады температур, дождь и снег.
23-10-2020 513 просмотров
image