image

Почти 170 тысяч рублей перевёл мошенникам пенсионер из Южноуральска

Криминал
16:52
369 просмотров
Ольга Рудакова
Почти 170 тысяч рублей перевёл мошенникам пенсионер из Южноуральска
Фото из интернета

Пожилой горожанин выполнял инструкции, поступавшие по телефону от «сотрудника банка».

Стражи порядка в Южноуральске в очередной раз сообщают о телефонном мошенничестве. На этот раз жертвой обмана стал 66-летний горожанин. Поняв, что его обманули, мужчина обратился с заявлением в полицию. Как выяснилось, пенсионеру позвонил некто, представившийся «сотрудником банка». Мошенник сообщил, что с банковским счётом клиента проводятся какие-то подозрительные операции, чтобы сохранить сбережения – надо перевести их на резервный счёт. Горожанин поверил звонившему и сообщил тому сведения о банковской карте. В итоге – со чёта были списаны около 30 тысяч рублей.

         Мошенник же на достигнутом не остановился. На следующий день он снова позвонил южноуральцу. Теперь уже он посоветовал пожилому горожанину пройти к терминалу и перевести на резервный счёт оставшиеся сбережения – опять-таки якобы для того, чтобы сберечь их! В результате пенсионер перевёл мошенникам в общей сложности почти 170 тысяч рублей…

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Следователь следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» старший лейтенант юстиции Татьяна Лаврова напоминает, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.

Следует соблюдать простые правила:

- не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты;

- при получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию самостоятельно позвонив в контактный центр банка;

- не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительные сообщения;

- приобретайте товар только на проверенных интернет-сайтах, никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

 

Главные новости Южноуральска за неделю
В Южноуральске школьники стали участниками областной олимпиады по программированию
В трёх учреждениях города прошёл квалификационный онлайн-тур Челябинской региональной командной олимпиады по программированию (ЧеРеКОШ 2020).
23-10-2020 594 просмотра
В Южноуральске полицейские устанавливают круг знакомств граждан, найденных мёртвыми в садовом домике
Стражи порядка просят помощи в установлении личности неизвестной женщины.
23-10-2020 373 просмотра
В Троицке люди жалуются на отсутствие мест в больницах для больных с пневмонией
Жителя города не взяли в больницу из-за того, что медучреждения переполнены.
23-10-2020 450 просмотров
image