image

Более 600 тысяч рублей выманили мошенники у жителей Южноуральска

Криминал
15:06
432 просмотра
Ольга Рудакова
Более 600 тысяч рублей выманили мошенники у жителей Южноуральска
Фото из интернета

Способ «отъёма денег» злоумышленники использовали классический – «звонок из банка».

Вновь жители Южноуральска стали жертвами мошенников, перечислив злоумышленникам более 600 тысяч рублей. Стражи порядка постоянно напоминают о необходимости быть внимательными и не поддаваться на уловки мошенников, одной из самых распространённых среди которых остаётся «звонок от сотрудника службы безопасности банка».

            Но снова и снова горожане перечисляют деньги разного рода мошенникам. Так, в отдел полиции МО МВД России «Южноуральский» обратилась 53-летняя горожанка. Женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный мужчина, представился «сотрудником банка», и сообщил ей о попытке несанкционированного списания денег с ее банковского счета. Так же он дал подробную инструкцию, следуя которой, можно сберечь свои накопления. Доверившись незнакомцу, потерпевшая в отделение банка сняла со своего счета более 420 тысяч рублей и через банкомат под диктовку злоумышленника совершила перевод денежных средств на неизвестный счет.

С аналогичным заявлением обратился проживающий в Южноуральске 56-летний житель Троицкого района. Полицейским мужчина рассказал, что ему позвонили со службы безопасности банка. Во время телефонного разговора собеседник убедил пострадавшего, что существует угроза несанкционированного списания денег с банковского счета и оформления кредита на заявителя. Для того, чтобы сохранить сбережения, мужчине нужно было выполнить ряд указаний от «сотрудника банка». В результате чего мужчина через банкомат отправил на продиктованный злоумышленником счет свои денежные средства и кредитные денежные средства, общий ущерб составил около 200 тысяч рублей.

По данным фактам следственным отделом возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 3 и 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». В соответствие с санкциями частей статьи максимальное наказание составляет до 6 лет лишения свободы.

Следователь следственного отдела МО МВД России «Южноуральский» лейтенант юстиции Кристина Следнева напоминает гражданам, что представители банков никогда не предлагают перевести денежные средства на сторонние счета. Такие запросы и предложения осуществляют только мошенники. Если вы сняли свои сбережения со счетов, они находятся в ваших руках, никакой угрозы нет! Не следует посредством банкомата перечислять деньги на якобы безопасные счета.

При поступлении телефонных звонков от лжесотрудников банков с сообщениями о сомнительных операциях по вашей карте и предложениями перевести денежные средства на «безопасные» счета, необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самостоятельно по телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты.

Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений.

Главные новости Южноуральска за неделю
Бывшие иностранцы принесли присягу на верность России в Южноуральске
Торжественная церемония прошла накануне в МО МВД России «Южноуральский».
24-11-2020 594 просмотра
Больше 3 млн рублей зарплаты задолжал сотрудникам коммерсант в Южноуральске
Также руководитель коммерческого предприятия скрывал средства от уплаты налогов.
24-11-2020 338 просмотров
Мало коронавируса: южноуральцам угрожает чума
О вспышке опасного заболевания в соседнем регионе предупреждает Россельхознадзор по Челябинской области.
23-11-2020 344 просмотра
image