image

В Южноуральске появится автозаправка природным газом

Экономика
17:07
498 просмотров
Ольга Рудакова
В Южноуральске появится автозаправка природным газом
Фото из интернета

Этот вопрос обсудили в администрации во время визита министра экономического развития Челябинской области.

На совещании министр Наталья Логачёва обсудила актуальные вопросы реализации программ строительства заправочных метановых станций и перевода транспорта на этот вид топлива, сообщили в пресс-службе администрации.

Пока что заправок компримированным природным газом (КПГ) в городе нет.

«Все мы знаем, что природный газ значительно чище и экономичнее традиционных видов топлива. Переход на него способствует улучшению экологической обстановки, а также экономии средств владельцев транспорта. Поэтому в подключении к программам развития рынка газомоторного топлива заинтересованы как граждане и бизнес, так и муниципалитет и регион в целом», – отметила Наталья Лугачева.

Уже началась проработка инвестиционного проекта по строительству первого объекта заправки КПГ. Выделен земельный участок. Прочём, без торгов, т.к. в Челябинской области с 2020 года по поручению Губернатора Алексея Текслера приняты соответствующие поправки в региональное законодательство.

На совещании обсудили вопросы контактирования с с ресурсоснабжающими организациями. Чтобы ввести новый объект в эксплуатацию, он должен быть подключён к электро-, водо- и газоснабжению.    

«Считаю, что в данных вопросах просто необходимо объединение усилий региона и муниципалитета. Тема перехода к зеленой энергетике только набирает обороты, и наш регион здесь в числе передовиков. Всего по стране только более 20 регионов подключились к программам строительства инфраструктуры заправки природным газом и перевода транспорта на него. А в УрФО мы пока единственные. Так что наш опыт полезен не только для нас самих, но и для всей страны», – подчеркнула Наталья Лугачева.

В регионе с 2019 года по инициативе губернатора уделяется внимание развитию рынка газомоторного топлива. До 2023 года на эти цели будет выделено более 1,3 млрд рублей.

Фото пресс-службы администрации ЮГО.