image

Как самим проверить качество питьевой воды – объяснили жителям Южноуральска

Экология
11:58
574 просмотра
Ольга Рудакова
Как самим проверить качество питьевой воды – объяснили жителям Южноуральска
Фото из интернета

Загрязненная вода является причиной порядка 70–80 процентов всех известных заболеваний.

- С наступлением жаркой погоды многие врачи рекомендуют использовать водопроводную воду для бытовых целей, а для питья непременно кипятить ее предварительно, - отвечает помощник врача-эпидемиолога городской службы санэпиднадзора Римма Жукова. – Статистика такова, что в большинстве случаев люди используют в качестве питьевой загрязненную воду, и не всегда речь идет о жителях стран третьего мира.

Между тем, человек использует воду ежедневно. Загрязненная вода является причиной порядка 70–80 процентов всех известных заболеваний и на 30 процентов ускоряет процессы старения. Вот почему так важно постоянно проверять ее качество.

Я приведу несколько простых способов, которые вы можете использовать в различных жизненных ситуациях.

Самый простой: налить воду в чистую прозрачную бутылку, закрыть крышкой и оставить в темном месте. Если через несколько дней появится пленка на поверхности, налет на стенках или осадок, то в ней присутствует большое количество солей металлов.

Второй способ: вскипятите воду в кастрюле, а затем оставьте ее на медленном огне еще на 12–14 минут. Потом подождите еще 20 минут, пока вода остынет и вылейте ее. Если в кастрюле образовалась серая накипь - значит, превышена концентрация кальция, коричнево-желтая - железа.

Третий способ: растворите в стакане немного марганцовки. Если вода хорошая, то она должна стать светло-розовой. Если приобрела желтый оттенок - плохого качества и пить ее нельзя. Марганцовка обесцвечивается, когда разрушает органические вещества.

Четвертый способ: в стакан со свежезаваренным чаем налейте 40–50 мл воды. Если она стала более светлой, то качество приемлемое, если помутнела – пить нельзя.

Пятый способ: капните на поверхность стекла или зеркала и дождитесь, пока жидкость высохнет. Если остался след, значит в воде были посторонние примеси.

Жесткая вода с примесями кальция и магния плохо растворяет мыло и дает мало пены.

Большую проблему может создавать минеральная вода в магазине. До 80 процентов различных химикатов из окружающей среды обязательно попадают в источники воды, а содержащиеся в ней в переизбытке металлы способны вызывать различные болезни. Люди со стажем пользуются водой из родников или скважин. Это не дает 100-процентного результата, но вода, очищенная природой, более пригодна для питья, чем та, которая очищается обычным промышленным способом.

Дмитрий Егоров

Фото: sm-news.ru

Главные новости Южноуральска за неделю
Озеленение продолжается: сегодня жители Южноуральска поучаствовали в посадке елей на стадионе
В рамках проекта «Зелёный город» в Южноуральске высадят почти 500 деревьев и 3,5 тыс. кустарников.
21-10-2020 545 просмотров
Жителей Южноуральска знакомят с участковыми: на участке № 3 работает Егор Белозёров
«Ваш участковый»: профилактическая акция полиции продолжается в городе.
21-10-2020 335 просмотров
image