Вот в чём вопрос: смогут ли в Южноуральске сберечь красоту обновлённого сквера?

Благоустройство
10:53
317 просмотров
Ольга Рудакова
Вот в чём вопрос: смогут ли в Южноуральске сберечь красоту обновлённого сквера?
Фото из интернета

Что защитит лучше: камеры, штрафы, полиция или – любовь к родному городу и элементарная порядочность?

Некоторые горожане слишком уж варварски пользуются новинками, появившимися после реконструкции.

Жители Южноуральска активно посещают центральный сквер – ведь каждый день, если не час, здесь появляется что-то новенькое. Горожане обсуждают новинки и, конечно, сразу опробуют их. Увы, некоторые весьма варварскими способами.

Многие, наверное, видели, как весёлые мамы увлечённо фотографируют своих малышей (а иной раз – уже весьма великовозрастных деток), взгромоздив их в коляску, в чашу у павлина или на любую другую фигуру топиария… О том, что рано или поздно даже крепкие на вид фигуры не выдержат-таки такого обращения, они совсем не задумываются!

А чудесный фрегат «Каравелла» - его ребятня оккупировала сразу после установки, невзирая на ограждение… И тоже ни дети, ни взрослые, присутствующие рядом, даже не подумали, что запрет-то связан с вопросами безопасности и последующей надёжности конструкции: её ведь надо должным образом укрепить…

Редкие прохожие из числа тех, кто пытался сделать замечания детям, облепившим новенькие скульптуры и конструкции, обычно игнорируются и самими детьми, и их родителями, спокойно взирающими на происходящее (а чаще – уткнувшимися в свои смартфоны)…

Увы, при таком подходе неизвестно, сколько продержится сквер в обретённом облике. Ломать – дело нехитрое…

На пресс-конференции, состоявшейся 4 августа, глава города Александр Лазарев, отвечая на вопрос журналиста портала «Говорит Южноуральск», сообщил, что будет установлено дополнительно 15 камер видеонаблюдения. А также отметил, что все объекты в сквере – достаточно доргостоящие. «Очень не хотелось бы, чтобы вандалам пришлось возмещать причинённый ущерб – это будет недёшево». Впрочем, глава Южноуральска выразил надежду, что сами же горожане заинтересованы в сохранении появившегося уголка отдыха в целости.

К южноуральцам через СМИ обратилась заместитель главы города Ольга Кокорева, напомнив об административной и уголовной ответственности родителей за поведение их детей. «Воспитание детей – это обязанность родителей по Конституции и Семейному кодексу, - отметила Ольга Борисовна. – А как часто мы сейчас видим, что ребёнок залезает на топиарий, лезет чуть ли не на последнюю мачту фрегата, ломает на глазах у мамы то, что построено для детей – и никакой реакции со стороны взрослых»!

Ольга Кокорева напомнила горожанам, что в административном кодексе есть статья 5.35. – невыполнение родителями своих родительских обязанностей. То есть за шалости детей могут предъявить штраф родителям. А если причинённый ущерб будет значительным, то полицейские могут возбудить и уголовное дело.

Но самое главное, к чему призывают южноуральцев представители власти – самим захотеть сохранить то хорошее, что появляется в городе! Никакие штрафы, полицейские патрули и уголовные статьи, никакой страх наказания или осуждения не могут сделать то, что может сделать просто любовь к родному городу и элементарная порядочность!