image

В Троицке погибают голубые ели, пересаженные с площади в сквер

Благоустройство
15:51
563 просмотра
Ольга Рудакова
Фото редакции «МЕТРО74 Троицк».
Фото редакции «МЕТРО74 Троицк».

За время озеленения сквера погибли и другие деревья и кустарники на сумму более полутора миллионов!

Жители Троицка сообщили в редакцию газеты «МЕТРО74 Троицк», что в сквере Памяти участников Великой Отечественной войны засыхают огромные голубые ели, пересаженные сюда, когда началась реконструкция центральной площади.

Как оказалось, ели – не единственные жертвы неудачного озеленения сквера. Об этом пишет «АиФ-Челябинск». После проведения контрольно-счётной палатой г. Троицка проверки, выяснилось, что работы по реконструкции сквера ООО «ЧелябСтройКомплект» выполнены, в сквере установлены скамьи и малые архитектурные формы.

Проблема – с озеленением. Председатель Общественного совета Троицка Людмила Косолапова рассказала: «Только после наших многократных обращений в разные органы власти и запросов, касающихся использования бюджетных средств при работах в сквере, прокурор города 14 января 2020 года в адрес главы Троицка внес представление об устранении нарушений».

В прокуратуре ответили: «Контрольно-счетной палатой города Троицка установлено отсутствие зеленых насаждений – кизильник (разные виды) в количестве 109 штук, деревья разных пород в количестве 84 штук, ель в количестве 68 штук, сирень кустовая в количестве 18 штук, туя западная в количестве 2 штук».

Оказалось, что всё это было высажено, но без полива и ухода – засохли. Как посчитали в городском Управлении по капстроительству, стоимость погибших растений – 1 млн 606 тысяч 300 рублей.

Мэрия Троицка выступает истцом в Арбитражном суде. Исковые требования к ООО «ЧелябСтройКомплект»: обязать фирму устранить недостатки выполненных работ. То есть подрядчик должен снова высадить в сквере все насаждения.

С засыхающими голубыми елями – тоже беда. В администрации города заверили, что жители сами приняли решение о пересадке этих деревьев. Что и было сделано в 2019 году. Тогда с площади в сквер «переселили» 16 елей, и ещё две – из района красных казарм.

Вот только пересадкой занимались работники ООО «ТранСтройКом» и ООО «Уралстрой», среди которых нет ни биологов, ни дендрологов. Не позаботились и о том, чтобы помочь взрослым деревьям прижиться на новом месте. Так, в официальном ответе (от 20. 03.2019) за подписью заместителя главы Троицка по городскому хозяйству В.Л. Халезина говорится: «Расчет о стоимости реабилитации елей не выполнялся».

Кстати, в феврале уже 2020 года в сквер пересадили ещё 10 елей, выкопанных около рембазы. «Но пересаженные ели-крупномеры с нарушением норм и без надлежащего ухода в сквере не приживаются. В итоге из 28 елей, высаженных в 2019 и 2020 годах, живыми остались только 18. Мы собрали 586 подписей троичан против уничтожения елей на площади и документы с этими подписями передали прокурору и главе Троицка», – рассказывает Людмила Викторовна.

В городской администрации признают, что пересаженные деревья гибнут, но приводят другие цифры: «В марте 2019 года была осуществлена пересадка 11 деревьев породы «ель» с центральной площади города в сквер Памяти участников Великой Отечественной войны. По состоянию на 16.06.2020 года 4 пересаженных дерева признаны усыхающими и подлежащими удалению. Оставшиеся 7 пересаженных деревьев находятся в удовлетворительном состоянии».

То, что ели «усыхают» - не удивительно. Взрослые деревья тяжело переносят пересадку. Тем более, что проводили её непрофессионалы.

«Деревья-крупномеры пересаживать можно, но надо понимать, что это влечет за собой определенные риски, – поясняет агроном, директор по производству ООО «Ботаник» Татьяна Журавлева. –Важно при пересадке не травмировать корневую систему. Затем такому дереву нужна «реанимация». Ведь дерево – живой организма, пересадка – это стресс. Пересадкой и уходом должны заниматься только специалисты. Иначе велика вероятность, что дерево пострадает».

Агроном уверена, что вопросами озеленения (обрезки, ухода за растениями в городах) должны заниматься специалисты.

Источник: chel.aif.ru

 

Главные новости Южноуральска за неделю
Челябинский учёный доступно объяснил – помогает ли маска защититься от вирусов
Химик рассказал, где и как люди подхватывают вирус и как этого избежать.
23-10-2020 5 комментариев 477 просмотров
Мужчину, до смерти избившего женщину, осудили в Пласте
Во время ссоры он бил сожительницу и пинал её ногами - до смерти.
23-10-2020 569 просмотров
Южноуральцев предупреждают об опасностях на дорогах из-за погоды
В ближайшие дни в регионе ожидаются перепады температур, дождь и снег.
23-10-2020 513 просмотров
image