image

Выявить и предотвратить: главные задачи диспансеризации в Южноуральске

эксклюзив
12:35
501 просмотр
Ольга Рудакова
Выявить и предотвратить: главные задачи диспансеризации в Южноуральске
Фото из интернета

Подробности о начале кампании – от заведующей участково-терапевтическим отделением ЮЦГБ Татьяны Дьячковой.

Из-за пандемии коронавируса профосмотры и диспансеризация были приостановлены. Возобновление осмотров произошло с некоторыми ограничениями и нововведениями.  

- Татьяна Ивановна, какие главные изменения в проведении диспансеризации в нынешних условиях?

- Теперь её проходят люди в возрасте с 18 лет до 100 лет и выше. У нас был случай, что нужно было пройти диспансеризацию долгожителю 102 лет. Пришлось согласовывать с областным руководством!

- То есть теперь – возрастной диапазон выше?

- Да. Но, пока действуют ограничения из-за угрозы коронавируса, люди старше 65 лет не могут проходить диспансеризацию. Им предписано ограничить посещение мест с массовым пребыванием людей.

- Остальные – как часто должны проходить осмотр?

- Люди в возрасте от 18 до 39 лет проходят диспансеризацию один раз в 3 года, старше 40 лет – каждый год. Ежегодно имеют право проходить диспансеризацию инвалиды ВОВ и боевых действий и некоторые другие категории.

- Появились ли новые обследования, специалисты в рамках диспансеризации?

- Да, добавилось исследование на гликированный гемоглобин. Это позволяет выявить даже не диабет, а преддиабет – при котором ещё можно «повернуть вспять» развитие заболевания. Также добавился осмотр дерматовенерологом – очень много вопросов по состоянию кожи, аллергиям.

- В условиях не только «коронавирусных ограничений», но и ремонта городской поликлиники – как удаётся вам организовать и вакцинацию, и диспансеризацию?

- Признаться, тяжело! Мы сейчас находимся все в разных местах: терапевты – на Космонавтов, 22, лаборатория – в медгородке на ул. Ленина, узкие специалисты – в детской поликлинике. Конечно, это неудобно. Стараемся развести потоки людей, чтобы максимально облегчить пациентам прохождение этого «квеста»!

- Татьяна Ивановна, позволяет ли диспансеризация выявить у горожан заболевания, когда они только начали развиваться?

- Несомненно. Люди могут не замечать «первых звоночков». В прошлом году (а из-за ковида диспансеризация была только в феврале и марте) наши врачи выявили более 70 человек с артериальной гипертензией (а люди часто не чувствуют повышения давления, не зря эту болезнь называют «тихим убийцей»!), у более 30 человек выявили преддиабет и диабет.

Главное, чтобы после выявления заболеваний пациенты осознавали, что советы врачей – не пустые слова, следовали рекомендациям. Тогда можно и остановить развитие болезни, и получить максимальный эффект от лечения, и улучшить качество жизни.

 

Ольга Рудакова

 

Главные новости Южноуральска за неделю
Капитальный ремонт ДК в Рождественке запланирован на 2021 год
Здание сельского Дома культуры было построено ещё в 1970 году.
03-03-2021 568 просмотров
Новая мера поддержки введена для «детей войны», лишившихся родителей в 40-е годы
В этом году в России расширена категория «Дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц».
03-03-2021 457 просмотров
Запасы крови иссякают: медики призывают южноуральцев становиться донорами
Специалисты Челябинской областной станции переливания крови отмечают тревожную тенденцию: банк крови пополняется менее активно.
03-03-2021 300 просмотров
image