image

Весна пришла: на Южном Урале проснулись клещи

эксклюзив
10:06
374 просмотра
Ольга Рудакова
 На фото: Клещи на джинсах нашего журналиста
На фото: Клещи на джинсах нашего журналиста

Журналист газеты «Метро74» заметил одного из кровососов в соседнем Троицке.

Идет весна, активизируются все представители живой природы, в том числе и такие опасные для здоровья человека и животных насекомые, как клещи.

Начало активности клещей совпадает с появлением в лесу первых проталин, а завершается этот период в конце октября.

- В 25-30 процентах случаев заболевание клещевым энцефалитом заканчивается смертью больного, - констатирует и. о. главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Троицке», врач по общей гигиене Ирина Суслова. - Наиболее эффективным средством защиты от энцефалита является вакцинация, которая проводится двукратно, с минимальным интервалом между первой и второй прививками в 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Но если даже клещ нашел свою жертву, жизнь можно спасти, введя иммуноглобулин не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания насекомого.

Несмотря на то, что клещ слепой и глухой от природы, он постоянно голоден. Сейчас он не забирается выше 30 сантиметров и сидит на кустарниках или траве, растопырив лапки и ожидая, когда жертва придет к нему сама. Большинство таких жертв – это кошки и собаки, реже ими оказываются люди.

- Некоторые владельцы домашних животных думают, что проблемы с клещами могут возникнуть не сейчас, в марте, а где-то ближе к лету, что в корне неверно, - говорит руководитель центра здоровья животных «Тортила-Вет» Марина Мантурова. – Поэтому уже сейчас я рекомендую им подумать о таких способах защиты от клещей, как специальные ошейники, спреи, капли или таблетки. Тогда ваш питомец сможет спокойно гулять во дворе или в лесу. И еще: как только кошка или собака почувствует недомогание – идите к специалисту!

Антон Парфенов

 

 

Главные новости Южноуральска за неделю
Озеленение продолжается: сегодня жители Южноуральска поучаствовали в посадке елей на стадионе
В рамках проекта «Зелёный город» в Южноуральске высадят почти 500 деревьев и 3,5 тыс. кустарников.
21-10-2020 545 просмотров
Жителей Южноуральска знакомят с участковыми: на участке № 3 работает Егор Белозёров
«Ваш участковый»: профилактическая акция полиции продолжается в городе.
21-10-2020 335 просмотров
image