image

В Южноуральске заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидпорога более чем на 40%

эксклюзив
15:57
525 просмотров
Ольга Рудакова
В Южноуральске заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидпорога более чем на 40%
Фото из интернета

В Челябинской области – ситуация предэпидемическая, в медучреждениях и объектах соцсферы объявлен сегодня карантин.

По данным областного Роспотребнадзора за эту неделю на Южном Урале заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла почти на 50%: заболели более 20 тысяч человек.

Как рассказал порталу «Говорит Южноуральск» помощник эпидемиолога ЮЦГБ Вадим Васильев, сейчас фиксируется волнообразный уровень заболеваемости ОРВИ. Рост отмечен после окончания новогодних праздников и школьных каникул. Тогда не все заболевшие обращались к врачам. Так, если за вторую неделю января зарегистрировано 133 заболевших ребёнка и 44 взрослых, то с 13 по 19 января отмечен всплеск: детей – 278, взрослых – 96.

Чтобы не допустить ещё большего распространения вирусов, сразу после каникул в школах проводятся мероприятия «утреннего фильтра» – когда школьные медработники и классные руководители выявляют и не допускают до занятий учащихся с признаками заболевания.

«Но в целом, критической ситуации пока не наблюдается, – отметил Вадим Геннадьевич. – Если в декабре зарегистрировано 1372 случая заболевания ОРВИ, то в январе на данный момент – 821. За четыре дня этой недели – с 20 по 23 января, среди детей в городе – 183 заболевших, среди взрослых – 66. На данным момент заболеваемость ОРВИ в городе среди детей ниже эпидпорога на 45 процентов, среди взрослого населения – на 42 процента».

Но эпидемиолог отметил, что ситуация может измениться в любой момент. Как только в городе появится вирус гриппа – уровень заболеваемости может резко вырасти. Главное с такой период – не допустить активной циркуляции вируса.

«Если вы сами или ваши дети заболели – нужно оставаться дома, - обратился к горожанам помощник эпидемиолога Вадим Васильев. – Вирус гриппа очень высококонтактный: один чихающий человек может заразить десятки других. Кроме того, вирус до суток сохраняет жизнеспособность, оседая на различных предметах – дверных ручках, телефонных трубках в офисе, школьных партах. Заболевшим следует вызывать врача и оставаться дома»!

Эпидемия не за горами. В Челябинской области, как сообщают специалисты Роспотребнадзора, за 3-ю неделю 2020 года и три дня 4-ой недели отмечен значительный прирост заболеваемости ОРВИ (на 48% и 21% соответственно). Больше болеть стали люди почти во всех территориях. Циркулируют вирусов гриппу А и В, в том числе гриппа пандемического А (H1N1), и других респираторных вирусов (парагриппа, аденовирусов и риновирусов).

С сегодняшнего дня, с 24 января в медицинских организациях и учреждениях системы социальной защиты населения введены ограничительные мероприятия: масочный режим для персонала, запрещение посещений пациентов, запрещение культурно-массовых мероприятий в социальных организациях и др.

Специалисты рекомендуют населению избегать контакта с заболевшими, соблюдать меры личной гигиены, чаще проводить проветривание и влажную уборку помещений дезинфицирующими средствами. Можно пользоваться медицинскими масками в местах массового скопления людей – только не забывать менять их почаще.

 

Главные новости Южноуральска за неделю
Челябинский учёный доступно объяснил – помогает ли маска защититься от вирусов
Химик рассказал, где и как люди подхватывают вирус и как этого избежать.
23-10-2020 5 комментариев 477 просмотров
Мужчину, до смерти избившего женщину, осудили в Пласте
Во время ссоры он бил сожительницу и пинал её ногами - до смерти.
23-10-2020 569 просмотров
Южноуральцев предупреждают об опасностях на дорогах из-за погоды
В ближайшие дни в регионе ожидаются перепады температур, дождь и снег.
23-10-2020 513 просмотров
image