image

В Южноуральске в субботу простятся со скоропостижно скончавшимся писателем Юрием Елизаровым

эксклюзив
16:48
571 просмотр
Ольга Рудакова
Фото О.Рудаковой
Фото О.Рудаковой

Писатель, поэт, краевед, шахматист – этого талантливого человека будут помнить многие.

Юрий Васильевич Елизаров скончался 14 октября после непродолжительной болезни… Наше знакомство с ним продолжалось почти четверть века. Сначала я узнала его, как журналиста (мы много лет работали в городских газетах). Но постепенно становилось ясно, что журналистика – только часть из его многочисленных занятий и талантов.

Он был писателем и поэтом… Издал немало книг, участвовал и побеждал в конкурсах, в том числе – всероссийских.

Со своими стихами он был частым гостем в школах и детских садах города. К одноклассникам моего сына приходил однажды со своей книгой, посвящённой Сергею Есенину. Завладев вниманием непоседливых малышей, долго читал им и свои стихи, и стихи великого поэта. Подарил ребятишкам свою детскую книжку. Кстати, он был ещё и хорошим художником – нередко свои книги сам и иллюстрировал.

Для детей Южноуральска он запомнился ещё и как организатор турнира по плаванию «Дельфин и русалка», который проводил на свои средства.

Он был способным организатором: много лет редактировал городские газеты, руководил городским литературным объединением «Лира», издавал литературно-художественный альманах. Можно представить, чего это стоило в непростые в истории нашей страны годы…

Он был увлечённым шахматистом: в любую свободную минутку можно было увидеть его, задумавшегося над шахматной доской на мониторе компьютера.

Он самозабвенно занимался краеведением, изучая, по крупицам собирая сведения по истории родного города, станицы Нижнеувельская, уральского казачества. К лицу была ему казачья форма.

Он был скромным человеком, но когда мы работали вместе в редакциях городских газет, иногда немного рассказывал о себе: о непростой жизни в Средней Азии, о том, как купив машину (а он гордился своей «копейкой»-ветераном, хотя не ездил на ней), отправился в лес за цветами для жены. О ещё одном своём увлечении – аквариумистике. А когда он читал стихи, посвящённые внучатам, становилось понятно, какой он хороший семьянин, отец и дедушка…

Он всегда был готов помочь, поддержать нас, его молодых коллег, старался избегать каких-то ссор и конфликтов.

Он ушёл, так многое не успев… Остались несыгранные шахматные партии, неоконченные краеведческие поиски, недописанные книги…

У него немало наград – и писательских, и казачьих… В городе его заслуги оценены присвоением почётного звания в церемонии «Слава Южноуральска».

Но главное другое. Юрия Васильевича – этого спокойного, скромного человека с белой седой бородкой и тихим голосом, будут долго помнить сотни горожан, взрослых и детей, сотни его друзей в разных городах страны…

Ольга Рудакова.

***

Юрия Васильевича Елизарова похоронят в эту субботу, 17 октября 2020 года. Прощание пройдёт в 11 ч.20 мин. в ритуальном зале «Память» (за СПКТБ), отпевание – на кладбище в 11 ч. 45 мин.

 

Главные новости Южноуральска за неделю
В Южноуральске волонтёры призывают школьников города присоединиться к «Неделе добра»
В школе № 5 уже откликнулись и провели работы по озеленению пришкольной территории.
22-10-2020 528 просмотров
Жительницу Увельского района лишил денег «телефонный мошенник»
Стражи порядка разъясняют, как мошенникам удаётся обмануть жертву.
22-10-2020 431 просмотр
Озеленение продолжается: сегодня жители Южноуральска поучаствовали в посадке елей на стадионе
В рамках проекта «Зелёный город» в Южноуральске высадят почти 500 деревьев и 3,5 тыс. кустарников.
21-10-2020 545 просмотров
image