image

В Южноуральске сын солдата в День пожилого человека вспоминает о войне

эксклюзив
13:23
303 просмотра
Ольга Рудакова
 На фото: сын солдата Александр Новиков
На фото: сын солдата Александр Новиков

Инвалид III группы, ветеран труда, Александр Новиков многое повидал на своем пути.

Сегодня, когда в год 75-летия Великой Победы, страна отмечает День пожилого человека, ему есть, о чем вспомнить.

Есть люди, история которых практически совпадает с историей России, и поэтому все, что случается в их жизни, достойно стать частичкой летописи народной.

Александр Сергеевич и его семья рано познали лишения военного периода. С первых дней войны ушел на фронт отец и глава семейства Сергей Васильевич Новиков. Маленький Саша, его сестра Тоня и мать Анисья Ивлевна остались втроем.

- Я хорошо помню тот день, когда мама, проводив отца, пришла домой, плакала и просила меня помочь ей напилить дрова, - вспоминает Александр Сергеевич. – А еще рассказала мне, как отец, уходя на фронт, велел ей беречь нас с сестрой.

Солдат войны, Сергей Новиков погиб в бою 20 февраля 1944 года, освобождая Белоруссию от фашистских захватчиков. Несладко пришлось и семье фронтовика.

- В нашей деревне шли бои, - вспоминает сын солдата, - и мы убежали в соседнюю деревню, где было поспокойнее. Стояло лето, было голодно, в огороде у женщины, приютившей нас, я увидел растущую фасоль, наелся с голодухи так, что меня потом едва спасли. Ночевали мы в каком-то сарае. Потом, когда в нашей деревне бои стихли, вернулись домой, жили в большой землянке, вырытой недалеко от леса.

Несмотря на малый возраст, Александр Сергеевич отчетливо помнит все те ужасы войны, с которыми ему пришлось столкнуться. Но даже тогда, когда война закончилась, испытания продолжались.

- После войны в колхозе остался только один серый конь, - говорит он. – Поэтому большую часть работ приходилось выполнять на быках. Мне тоже довелось работать с ними. За эти несколько лет я выполнял все виды сельскохозяйственных работ. По окончании начальной школы пошел учиться в ворошиловскую семилетку, затем – в школу ФЗО. Мы восстанавливали страну, пострадавшую от войны.

Много десятилетий минуло с тех времен. Но война до сих пор остается угрозой человечеству. Угрозой, которая может стать реальностью в любую минуту.

Дмитрий Егоров

 

 

Главные новости Южноуральска за неделю
В Увельском районе ремонтируют школу в Мордвиновке
На капитальные ремонт здания, построенного в 1970 году, затратят 6,2 млн рублей.
30-07-2021 473 просмотра
Южноуральцы могут оформить до 250 тысяч рублей выплаты по соцконтракту
В Министерстве социальных отношений региона рассказали, кто может претендовать на данный вид помощи.
30-07-2021 507 просмотров
В Южноуральске и Увельском районе более 500 родителей и опекунов детей-инвалидов оформили право на досрочную пенсию
В УПФР рассказали, каким образом и для кого оформляется досрочная пенсия.
30-07-2021 315 просмотров