image

В Южноуральске появилась Аллея памяти ветеранов полиции – фронтовиков

9 мая
14:22
345 просмотров
Ольга Рудакова
Фото предоставлено отделом полиции
Фото предоставлено отделом полиции

Как возникла идея и осуществлялся проект создания памятника к 75-летию Великой Победы?

«Всё началось с ветерана Южноуральского ГОВД Пяткова Ивана Ильича – одного из представителей  «золотого» фонда нашей городской милиции, балагура, весельчака и просто вечно позитивно настроенного человека, - рассказал председатель Совета ветеранов  МО МВД России «Южноуральский» И.М. Гиндулин. – Накануне праздника Победы в 2014 году  Иван Ильич, прослуживший в отделе почти 40 лет, участник Великой Отечественной войны, имеющий ранение и боевые награды, пришел  в гости на встречу с личным составом ОВД и его ветеранами. В честь этого события была  посажена именная ёлочка перед зданием ОВД.

Иван Ильич был как всегда бодр и энергичен, сам подкидывал в лунку землю, дал интервью местному телевидению. А 28 августа этого же года он вдруг скоропостижно скончался. Для всех нас это стало настоящим потрясением. Иван Ильич был нашим последним ветераном-фронтовиком.

Случившееся вызвало у нас желание что-то сделать для военного поколения, и на Совете было принято решение о продолжении традиции, начатой Иваном Ильичем.В течение трёх лет, в канун праздника Победы, ветераны и сотрудники отдела высаживали по саженцу молодой ели.

А в 2017 году на очередном заседании Совета ветеранов родилась идея о создании Аллеи Памяти, посвященной всем работникам милиции города, которые прошли через горнило страшной войны. Таких в ГОВД было  одиннадцать сотрудников: Барабанцев Петр Петрович, Гомзяков Петр Иванович, Дубровин Алексей Петрович, Зайцев Виталий Александрович, Ненашев Василий Тимофеевич, Новиков Иван Борисович, Петров Василий Александрович, Пятков Иван Ильич, Сахабетдинов Камал, Червяков Константин Васильевич и Шамин Василий Иванович.

И вот 8 мая 2020 года, накануне 75-летия Великой Победы, на Аллее Памяти были наведены последние штрихи перед  ее открытием. Перед нами ровная дорожка из красного султановского гранита, которая упирается в  памятную стеллу. На ней  плита  с информационным текстом. Вдоль дорожки высажены  голубые ели. Установлены  именные  гранитные  «баяны», на каждой из которых высечены фамилия, имя и отчество  наших фронтовиков, их специальности  на войне и милицейские звания. На прилегающем к Аллее бетонном заборе граффити  на военно-патриотическую тему, выполненное художниками из Челябинска.  

К сожалению, по известным причинам официальное открытие Аллеи пока не состоялось, но все что планировалось - мы сделали.  

Ну а теперь о тех, без которых бы ничего не состоялось.   Прежде всего «мозг» всего этого действа - Совет ветеранов: Голубева З.А.,  Даняева  Г.И., Вахнин О.П., Зиновьев А.С., Соловьев В.В,  Дубовая Л.К.   В разработке проекта Аллеи приняли участие наши городские архитекторы  и  художники: Губанов Н.С.,  Вычужанин П.А.,  Клюкин С.И., Сафронов А.Е.,  Дербин   П.Э., Шатров В.Н. 

Выражаем искреннюю благодарность финансовым спонсорам: известному предпринимателю из Еткульского района Баратову З.Г., генеральному директору компании «ЮМЭК-Групп» Кобзеву В.В., генеральному директору компании «Ресурс» Зяблину В.П.,  председателю Совета директоров ОАО «Южноуральский завод «Кристалл» Абдрафикову С.Н., руководителям ООО «Статус» Давыдкину П.А. и Беля И.В., предпринимателю Лазареву В.И., руководителю АО «Полимер-Аппарат» Герасимову В.А.,  председателю профкома нашей ГРЭС Демину  А.А..  

Особую признательность за материальную  поддержку нашего проекта выражаем региональному Совету ветеранов ОВД и ВВ МВД России в лице полковника милиции в отставке Маскаева В.И.  

Благодарим за постоянное обеспечение авто и спецтранспортом наших ветеранов-предпринимателей Гайдукова С.В. и Мешкорез С.П.  

Необходимо отметить и поддержку со стороны Главы г. Пласта Неклюдова А.В., который поспособствовал  отысканию  нам необходимого гранитного материала для стеллы.  Электромонтажные работы по установке ночных осветительных фонарей безвозмездно провели тоже наши ветераны - Старинский И.Н. и Старожинский Е.В.

Ну и конечно в авангарде  этого двухлетнего создания  Аллеи Памяти были наши ветераны и действующие сотрудники МО МВД РФ «Южноуральский».

Спасибо вам за вклад Ваших личных средств, за Ваши физические и нравственные усилия.  Всем-всем  огромная благодарность! Нашим старшим товарищам и коллегам  создан прекрасный Памятник. Никто не забыт, ничто не забыто!»

 

Главные новости Южноуральска за неделю
Житель Южноуральска награждён медалью «За спасение погибающих на водах»
Молодой человек летом 2019 года бросился на помощь женщине, которая тонула на одном из близлежащих водоёмов
18-01-2021 367 просмотров
image