image

В Южноуральске почтили память земляков, погибших в локальных конфликтах

эксклюзив
16:02
332 просмотра
Ольга Рудакова
Фото автора
Фото автора

Около 400 горожан воевали в разные годы в «горячих точках» в Афганистане, на Северном Кавказе, в Таджикистане, Анголе, Абхазии.

В День вывода войск из Афганистана у воинского мемориала прошёл торжественный митинг. В нашей стране 15 февраля отмечается День памяти россиян, погибших при исполнении служебного долга за пределами Отечества.

В этот день южноуральцы, причастные к этой дате, приняли участие в возложении цветов к мемориальным доскам памяти погибших земляков.

Цветы возложили к мемориальным доскам у школ № 3 и № 4, где учились погибшие в Афганистане Сергей Буландо и Павел Левченко, а также к мемориалам на улицах, названных в честь ребят погибших в Чечне – Анатолия Богдана, Владислава Филатова и Руслана Валиулина.

А у Вечного огня и памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах, прошёл торжественный митинг. Как рассказал председатель Союза ветеранов боевых действий в Южноуральске Николай Мурашов, в митинге приняли участие ветераны боевых действий и их родственники, представители Росгвардии и Юнармии, воспитанники клубов «Разведчик», «Десантник» и «Беркут», представители администрации и депутатского корпуса города и области, заместитель командира гарнизона Упрун Сергей Широков, военком Владислав Пегашев и другие официальные лица.

Приветствуя собравшихся, председатель Собрания депутатов Южноуральска Александр Подкорытов отметил, что этот день – день благодарности живым и памяти погибших.

«Вы не растеряли своё воинское братство, храните традиции, рассказываете об этом сегодняшним мальчишкам», - отметила заместитель главы города по социальным вопросам Ольга Кокорева.

Прозвучали на митинге слова из приветственной телеграммы от депутата Государственной Думы РФ Анатолия Литовченко.

Выступая перед участниками депутат  ЗСО Валерий Филиппов отметил: «Не бывает войн хороших или плохих. У войны одно лицо – кровь, пот, гибель людей… Начинают войны политики, а заканчивают – воины. У вас был приказ и вы его с честью исполнили. У нас огромная страна и её надо защищать – во все времена. На вас равняется сегодня наша молодёжь».

Все выступающие желали ветеранам здоровья, семейного благополучия и мирного неба. Насколько это важно – они понимают, как никто другой. Ведь уже после окончания Великой Отечественной войны погибли более 30 тысяч граждан страны, участвовавших в более чем трёх десятках различных локальных конфликтов в разных частях мира.

Минутой молчания, застыв в едином строю, участники митинга почтили память погибших воинов.

В завершение митинга с новой песней выступил перед его участниками ветеран боевых действий, руководитель вокальной группы «Анава» Иван Капустин.

Участники митинга возложили цветы к мемориалу землякам, погибшим в локальных конфликтах, у которого застыли в почётном карауле сегодняшние ребята из воинских клубов.

А рядом, вдоль мемориала Вечный огонь вышагивал совсем маленький горожанин в комбинезончике и пушистой шапке.

Он гулял здесь с мамой, так удачно оказавшись в нужном месте в нужный момент – как символ того самого мира, ради которого сражаются и погибают солдаты в любой войне!

 

 

Главные новости Южноуральска за неделю
Прямо на улице в Челябинске вручили награды рабочим Кичигинского ГОКа
Работники предприятия из Увельского района получили грамоты и благодарности ЗСО.
30-10-2020 556 просмотров
В Увельском районе ищут очевидцев ДТП: машина сбила ребёнка
Госавтоинспекторы просят откликнуться тех, кто стал свидетелем ДТП в с. Рождественка.
30-10-2020 341 просмотр
Жителей Южноуральска приглашают стать донорами – в том числе антиковидной плазмы
В ноябре станция переливания крови проводит приём доноров: в области не хватает крови 1 и 3 группы.
30-10-2020 565 просмотров
image